太长不看:
总体评分:4.5/5
俄勒冈海岸线(Oregon Coast):4.5/5
火山口湖国家公园(Crater Lake National Park):5/5
彩绘山(Painted Hills):3.5/5
史密斯岩州立公园(Smith Rock State Park):4/5
胡德山(Mt. Hood)4/5
哥伦比亚河谷(Columbia River Gorge):4/5
景点评分:
俄勒冈海岸线(Oregon Coast):
艾克拉州立公园(Ecola State Park):4/5
加农海滩(Cannon Beach):4.5/5
Neahkahnie Viewpoint:4/5
蒂拉穆克奶制品厂(Tillamook Creamery):3/5
亚奎纳角灯塔(Yaquina Head Outstanding Natural Area):4/5
雷神之井(Thor’s Well):5/5
火山口湖国家公园(Crater Lake National Park):
Cleetwood Cove Trail: 5/5
彩绘山(Painted Hill):
彩绘山眺望点步道(Painted Hill Overlook):4/5
彩绘湾步道(Painted Cove Trail):3.5/5
史密斯岩州立公园(Smith Rock State Park):
苦难山脊步道(Misery Ridge Trail):4/5
胡德雪山(Mt. Hood):
延龄草湖 (Trilliam Lake):4.5/5
哥伦比亚河谷(Columbia River Gorge):
皇冠点观景屋(Vista House at Crown Point):4/5
拉图雷尔瀑布(Latourell Falls):4/5
新娘面纱瀑布(Bridal Veil Falls)4/5
瓦克拿瀑布(Wahkeena Falls):3.5/5
仙女瀑布(Fairy Falls):3.5/5
马尾瀑布(Horsetail Falls):3.5/5
马特诺玛瀑布(Multnomah Falls):4.5/5
正文:
不知不觉间,搬到俄勒冈已整整一年。当别人问起“你从哪里来”时,我已然不自觉地回答“俄勒冈”。慢慢地,这片美国西北角的宝地已成为我的新家。这里风景优美,环境宜人,没有消费税(尽管州税高得让人捂紧钱包)。对于我来说,除了“中餐荒漠”和漫长雨季让人感到些许遗憾,大概也再挑不出毛病了。如今,作为一个“本地人”,自然想让更多人来感受我眼中这座宝藏州的独特魅力。今年夏天,我和我家领导的父母从国内远道而来“视察工作”,这是他们第一次踏上俄勒冈的土地。于是,我有机会以一个“本地人”的视角,认真思考如何带着家人感受俄勒冈的魅力。这种心态对于任何一个外地的朋友来说都应该是一样的吧。这篇游记,希望能为计划造访俄勒冈的朋友们提供灵感与参考,把我最喜欢俄勒冈分享给大家。题目的灵感源自俄勒冈百年纪念车牌上的标语“Pacific Wonderland”。
俄勒冈州位于美国西北的太平洋沿岸,西临太平洋,北接华盛顿州,南毗加利福尼亚州。全州人口约四百万,地貌和气候极为多样化:西部沿海地区温暖湿润,东部高原干旱少雨,森林覆盖率高达全州面积的一半。尽管俄勒冈只有一个国家公园——著名的火山口湖国家公园(Crater Lake National Park),但从令人惊叹的太平洋海岸线到原始的湖泊、巍峨的山脉、繁茂的葡萄园、静谧的森林和奔流的河川,这里完美融合了自然之美与人文魅力。
俄勒冈有著名的七大自然奇观,它们分别是:壮丽的哥伦比亚河谷(Columbia River Gorge)、雪顶映辉的胡德山(Mt. Hood)、陡峭惊险的史密斯岩(Smith Rock)、色彩斑斓的彩绘山(Painted Hills)、静谧深远的瓦洛厄山脉(Wallowa Mountains)、蓝宝石般的火山口湖(Crater Lake),以及绵延千里的俄勒冈海岸线(Oregon Coast)。一般的旅行路线会以环线为主,兼顾七大奇观。 本次旅行以这种思路,结合父母的需求,我们设计了一条老少皆宜的五日路线,希望既能探访自然奇观,也能舒适惬意,体验俄勒冈的独特风情。
旅行时间:08/2024
第一天: 波特兰(Portland)- 艾克拉州立公园(Ecola State Park)- 加农海滩(Cannon Beach)- - Neahkahnie Viewpoint - 蒂拉穆克奶制品厂(Tillamook Creamery)- 纽波特(Newport)
俄勒冈拥有绵延近600公里的太平洋海岸线,北起哥伦比亚河,南至加州边境。这条壮丽的海岸线沿途分布着79个州立公园,景色之美自然不言而喻。与加州声名远扬的1号公路相比,俄勒冈的101海岸公路略显低调,但它却以原始、纯粹和安静的魅力吸引着热爱自然的旅行者。有人形容俄勒冈的海岸线:“风狂暴,雨连绵,水刺骨。”事实也确实如此,这里一年大部分时间都笼罩在阴雨之中。我曾在四月造访过加农海滩,当时雨季尚未结束,寒冷的天空下,冰冷的太平洋显得格外寂寥,连一个弄潮儿都难觅踪影。这大概也是这里在雨季鲜有游客的原因之一。不过,正因如此,沙滩在雨季得到了很好的保护。而夏季则是探访俄勒冈海岸线的最佳时机。晴朗的天气和温暖的阳光为这片海岸带来了更多温情。也正因如此,这里海滩的沙质都很好,比起加州的海滩显得清静和纯洁许多。
1.艾克拉州立公园(Ecola State Park)
如果沿海岸线从北向南出发,第一站其实都会选择艾克拉州立公园。这里可以俯瞰整个加农海滩(Cannon Beach)。因为停车场位置比较充足,加上游客在这里停留的时间不是很长,所以很受大家欢迎。从停车场步行十分钟,便能到达经典的观景点,将大大小小的礁石和长达15公里的海岸线尽收眼底。晴天时,这里是长烟一空,上下天光,一碧万顷;阴天时,则是阴风怒号,浊浪排空,山岳潜形。
公园里最经典的机位
观景点附近还有一条很短的步道,通向一个小海湾。海湾尽头,一座孤独的灯塔屹立在离海岸约两公里远的礁石上,这便是蒂拉穆克岩灯塔(Tillamook Rock Light)。灯塔建于1881年,曾在风暴和海浪中为无数船只指明方向,但因长期的自然侵蚀,灯塔最终于1957年停止使用。如今,它已被列入国家历史古迹名录,是俄勒冈群岛国家野生动物保护区的一部分。
右上角孤苦伶仃的灯塔
2.加农海滩(Cannon Beach)
2013年,《国家地理》将加农海滩评为“世界最美的100个地方之一”。2017年,《国家地理》又评选加农海滩为“世界最佳的21个海滩”。这足以说明它的地位。1846年,美国海军的一艘帆船在试图穿越哥伦比亚河浅滩时不幸沉没,船上的三门加农炮被冲上岸,其中一门于1898年被发现。为了纪念这段历史,这片海滩被命名为“加农海滩”。1922年,附近的小镇也正式更名为“加农海滩镇”。旺季时,加农海滩停车较为困难,往往需要前往几条街之外寻找车位。不过,如果在海滩边的餐厅用餐,则可以利用餐厅的停车位,这也算是个“奇技淫巧”。
加农海滩最著名的地标,是直接和海滩相连的一块巨大的岩石——“草垛岩”(Haystack Rock)。这块高达70米的巨石是远古时期火山喷发的岩浆遇到太平洋冰冷的海水冷却后的火山玄武岩。草垛岩是世界第三大近海滩独立巨石,高耸的岩石矗立在太平洋岸边,形成了独特的风景。草垛岩附近的物种多样性丰富,高大的草垛岩是各种筑巢鸟类的天堂,而周围的潮池则成了各种浮游生物和小型海洋动植物的乐园。这里每天都有志愿者维护秩序,向游客普及生态保护的重要性。此外,加农海滩还经常出现在热门电影的取景画面中,尤其是日出日落时分,金色的阳光洒在海滩和海水上把一切都染成了金黄色。所以如果足够幸运,可能会得到最下面的那张绝景。
草垛岩
海滩附近的礁石
夕阳西下的最经典机位(图片来源自网络)
3. Neahkahnie Viewpoint
离开加农海滩继续沿101公路南下,路上其实有不少不错的观景点,其中我最推荐的是Neahkahnie Viewpoint,这里是俄勒冈海岸线最值得推荐的观景点之一。这里交通便利,就在公路旁边。至今我还清楚的记得第一次来到这里,走向悬崖边,看到一望无垠的沙滩和分不清边界大海和蓝天时的激动心情。
Neahkahnie Viewpoint
4.蒂拉穆克奶制品厂(Tillamook Creamery)
居住在美国西北地区的人对蒂拉穆克(Tillamook)这个品牌一定不陌生。即使在美东的超市,也常能见到蒂拉穆克的奶酪或冰淇淋。作为美国西北的乳制品巨头,蒂拉穆克拥有超过100年的历史,其产品包括奶酪、冰淇淋、黄油、酸奶油、酸奶等多种奶制品。只要与奶牛相关的产品,在蒂拉穆克都能找到。它们的奶酪在美国奶酪协会及其他专业比赛中多次获奖。
蒂拉穆克奶制品厂游客中心
蒂拉穆克奶制品厂所在的蒂拉穆克山谷,因气候和地形条件,非常适合奶牛养殖。然而,这里奶牛生产的牛奶和黄油在当年要运出山谷却并不容易。1854年,当地农民建造了一艘名为“晨星号”(Morning Star)的双桅船,将黄油运往波特兰。如今,这艘船的复制品陈列在奶制品厂游客中心的入口处。
奶制品厂每年接待超过130万名游客,是俄勒冈颇受欢迎的旅游目的地之一。参观主要以自助式为主,也提供部分官方导览项目。游客可以从奶牛场开始参观,了解奶牛的饲养方式、品种、挤奶过程,以及牛奶送到工厂后如何制成奶酪的全过程。中心一楼设有商店和冰淇淋店,而二楼则通过大面积的透明窗户直观展示奶酪加工的每个环节和具体流程。窗旁附有详细的说明,介绍各机器的用途和生产工艺。当然,游客中心也提供免费的奶酪样品供品尝。
蒂拉穆克快闪小黄车
游客中心一楼商店
对于许多游客来说,来到这里,免不了要尝一尝蒂拉穆克的冰淇淋。这里的冰淇凌有多达30种口味可供选择!尽管如此,感觉大多数人的心态或许更偏向“既然路过,不妨试试”。我习惯性地选择了香草、巧克力或咖啡口味,毕竟这些口味总不会出错。至于岳母大人,她对二楼透明厂房的卫生状况提出了些许担忧,认为可能不符合她心目中的生产卫生标准。
二楼厂房参观处
蒂拉穆克冰激凌
5.食物
中午我们在加农海滩的 The Wayfarer Restaurant & Lounge 用餐。选择这里并不是因为它的食物多么惊艳,而是出于两个实际的原因:一来,餐厅自带停车场,可以完美解决海滩附近停车难的问题;二来,这里的位置极佳,靠窗座位直接面对草垛岩,一边用餐一边欣赏海滩美景。餐厅食物中规中矩,价格稍贵,溢价大概是因为位置和景色吧。
炸鱼薯条
晚餐我们选择了迪波湾(Depoe Bay)的 Bay View Thai Kitchen。这是我非常喜欢的一家泰餐厅,已经来过好几次了,非常推荐他们的 Crying Tiger 和 Bay View Seafood Curry。后者的椰子是现开现用,会给你送上一杯新鲜的椰汁。餐厅的位置同样得天独厚,可以一览迪波湾的景色。迪波湾是世界上最小的天然可通航港湾,面积仅有0.024 平方公里。此外,迪波湾也是俄勒冈的观鲸圣地。每年冬天,灰鲸从阿拉斯加南迁至墨西哥,春夏又向北返回,个人对远距离观鲸不是很感兴趣,但是观鲸季节这里的人倒是不少。
Bay View Seafood Curry
Crying Tiger
迪波湾
6.住宿
住宿选择了位于纽波特的 Holiday Inn Express & Suites Newport。在这个小镇,还算可以的连锁酒店选择本就不多,“御四家”里只有洲际的这家大车店符合需求。夏季是这里的旅游旺季,房价自然不便宜,但整体体验还算不错。酒店干净整洁,考虑到地理位置,性价比也还可以接受。
Holiday Inn Express & Suite Newpork
第二天: 纽波特(Newport)- Yaquina Head Outstanding Natural Area(亚奎纳角灯塔) - 雷神之 井(Thor’s Well) - Roseburg(罗斯堡)
1. 纽波特(Newport)
早上起了大早,亚奎纳角灯塔还没有开门,于是决定去纽波特港口逛逛。纽波特是俄勒冈州林肯县(Lincoln County)的一座港口城市。该市于1882年建市,名字来源于罗德岛州的同名城市纽波特。港口边有不少吃早餐的地方。还有一个海狮的甲板,甲板和对面的礁石上躺了几十只海狮。虽然不知道它们是因为什么原因聚集在这里,但是我们来的时候总是叫个不停,不知道是不是饿了,但是这种地方一般都不允许投喂动物的。
纽波特港口的海豹甲板
2.Yaquina Head Outstanding Natural Area(亚奎纳角灯塔)
亚奎纳角灯塔是俄勒冈海岸线上另一个我非常推荐的地方,灯塔隶属于国家公园系统,持国家公园年票可以免费进入。游客中心停车位充足,从停车场步行一小段路就能直达灯塔。沿途就能看到碧蓝海岸线和大礁石旁的灯塔。游客中心提供了许多关于灯塔的历史、设备以及当地生态系统的信息,还有一个电影院循环播放关于灯塔历史的电影,非常值得一看。
和西海岸所有古老灯塔的故事一样,100年前在汹涌的太平洋西岸建造灯塔从来都不是一件容易的事情。亚奎纳角灯塔建成时,周围还是一片荒野。灯塔附近也没有真正的道路,只有一条沿着海滩的可供马车部分通过的简易小道。建筑材料和补给品必须通过海路运来。船只将物资送到岬角南侧的小海湾,工人们再将物资从海崖上拉上来。
亚奎纳角灯塔始建于1871年末,于1873年8月20日首次点亮,当时使用的还是猪油。灯塔配备了现在仍在使用的一等菲涅尔透镜。该透镜由在巴黎制造,随后运至俄勒冈。当时,在这座悬崖上除了灯塔还有一些其他的建筑。灯塔建成的同时,东侧修建了一栋大型住宅供两位守灯员及其家人居住。其他建筑包括较小的守灯员住所、马厩、水箱和一个工作间。此外,守灯员及其家人还开垦了一个菜园。20世纪30年代,灯的电源从油料改为电力。1966年,灯塔安装了计算机系统,这标志着守灯员时代的结束。此后,无人居住的宿舍最终破败不堪,并于1984年拆除。如今,灯塔依然矗立在悬崖之上,守护着这片美丽的海岸线。
灯塔远眺
海岸一角
亚奎纳角灯塔
除了历史悠久的灯塔以外,这里也是鸟类和海洋动植物爱好者的天堂,和草垛岩一样,周围的礁石都是鸟类的天堂,一年四季都有不同的鸟类栖息在这里,据说最多的时候有几万只。海边也可以看到不少海狮和海豹。另外,灰鲸的迁徙季可以在这里观鲸。
礁石上的鸟群(来自网络)
潮汐池的贝壳和附近的海豹
这里最受游客欢迎的,其实是一片开放式的教育潮汐池。不同于草垛岩附近禁止进入的潮汐区域,这里的潮汐池不仅可以进入,还允许游客亲手触摸里面的生物。潮汐池里有超多海洋生物,我感觉比水族馆摸鱼池还好玩。还有工作人员指导你摸鱼,并且给你科普很多知识,特别适合小朋友。绿海葵手感超级奇妙。鲜艳的海星、刺刺的海胆、小巧的螃蟹,还有密密麻麻铺满礁石的贝壳。
绿海葵 (图片来自网络)
青口和小螃蟹
海胆(图片来自网络)
3.雷神之井(Thor’s Well)
在俄勒冈海岸边,有一个巨大的、看似无底的天坑吞噬着周围不断涌来的海水。这个自然奇观被称为“雷神之井”。它实际上是岩石中的一个洞,在潮汐的作用下看似将海水从海洋中喷出,随后又将喷出的海水全部吞噬进去。据研究人员推测,这个洞最初可能是由海浪侵蚀形成的一个海蚀洞,洞顶最终塌陷,形成了上下贯通的开口。这个洞穴可能只有6米深,但足以让人们感受到它的震撼,尤其是在高潮或者风暴期间,当海水猛烈冲击岩石并注入洞中时,这个洞口真的有一口吞噬世间万物的气势。
雷神之井
雷神之井的最佳游玩时间是涨潮前一小时,可以先无水或水小的洞口,然后观察水流慢慢变大,最后灌满洞口吞噬万物。雷神之井是一个上下限差距很大的景点,所以在规划行程时,一定要优先规划,选择高潮的时候游览。值得注意的是,虽然潮水每天都有最高和最低,但潮汐的大小极大程度上受到月球的影响。这里引用“ 环游俄勒冈 | 干货总集篇 Oregon Loop Travel Tips - 猫和柴的野游”的话,潮水除了有每日高低点,每个月也会有月度的最高点和最低点。在新月和满月的日子,太阳、地球和月亮排成一线,潮汐引力更大,涨潮的高度更高,退潮的水位更低。因此,雷神之井最壮观的景象会出现在新月或满月当天的最高潮时刻。如果哪位朋友也想挑战拍出雷神之井的大片,那么记住以下四个条件:涨潮、日出或日落、满月或新月、天晴,四大条件缺一不可。一年下来,能满足这四个条件的时间其实并不多。如果你真的足够幸运拥有天时地利人和,会得到一张国家地理水平的照片。不过,对于一般游客来说,即使不能赶在新月或满月,只要满足涨潮的条件,雷神之井的壮丽景象也足够令人震撼。相反,如果潮水条件不佳,这个景点可能会显得索然无味。所以在安排行程时一定要优先考虑潮水时间。
当你只占了一半的天时的雷神之井
占了所有的天时的雷神之井(国家地理的大佬)
4.食物
中午我们选择了镇上的 Luna Sea Fish House,点了些炸鱼和海鲜塔可。整体来说,味道还算不错,属于标准的海鲜餐厅水平,没有特别出彩的地方。晚上则是在罗斯堡的 Sakura Sushi 吃了些寿司,都非常普通,都算不上推荐的餐厅。整体感觉这一天的餐饮体验都比较平淡,主要是以方便为主。
海鲜塔可
5.住宿
住宿选择了罗斯堡的Hampton Inn & Suites Roseburg。对于这样的小地方来说,大品牌的连锁酒店并不多可选,这次在御四家中,希尔顿欢朋的整体环境和设施比洲际的智选假日酒店新一些,价格也相差不大。整体入住体验还不错,房间干净舒适,符合预期。
Hampton Inn & Suites Roseburg
第三天:罗斯堡 (Roseburg)- 火山口湖国家公园(Crater Lake National Park)- 本德(Bend)
火山口湖国家公园位于俄勒冈州中南部,距离加州约100公里,是俄勒冈州唯一的国家公园,也是美国第六个国家公园。火山口湖深达592米,是美国最深的湖泊,也是全球第九深的湖泊。湖水的清澈度极高,甚至超过瓶装水。用一个字形容湖水,就是“蓝”——深邃而极致的蓝,蓝得令人窒息,几乎无法用言语形容。那么,这种蓝是否有科学上的量化标准呢?通常,湖水的清澈度用塞氏盘深度(Secchi Depth)测量法来描述。测量时,将一个白色的塞氏盘垂直放入水中,直至肉眼无法分辨为止,记录此时的深度即为塞氏盘深度。加州人最引以为傲的太浩湖(Lake Tahoe),其历史最高纪录是在1873年,用直径24厘米的盘子测得33米。而火山口湖的纪录则更胜一筹:1972年,用直径20厘米的盘子测得了39米。深邃的湖加上水质纯净,构成了这极致的蓝色。
关于它的名字一直有一种误解。因为Crater有陨石的意思,所以很多人会顾名思义的认为,火山口湖是陨石撞击造成的。但是事实上,火山口湖也是因为火山运动形成的。它的形成来自于喀斯喀特山脉(Cascade Mountain)近百万年间最剧烈的一次喷发。火山口湖原本是一座名为马札马(Mount Mazama)的活火山。随着多次喷发,火山灰不断堆积,山体海拔逐渐增高。然而,大约在7700年前,马札马火山经历了一次空前猛烈的喷发,将50立方千米的火山物质抛向天空。这次喷发的威力是1980年圣海伦火山(Mount St. Helens)喷发的119倍,火山灰以两倍音速进入大气层,高达50千米。随着岩浆池的大量物质喷发,山体的支撑逐渐减弱,最终形成了环形裂缝,导致山顶塌陷。山体向下陷入约3000米,形成了深达1200米的火山口。这场喷发堪称天崩地裂:周围50公里范围内的生物全部消亡,火山灰飘散到1400公里外。即便是距离火山500公里的地方,火山灰厚度也达到了10厘米。喷发后,降雨和融雪逐渐积聚,形成了如今的火山口湖。
火山口湖的最佳旅游季节是夏季,尤其是7月至10月。这时,步道开放,湖水活动丰富。由于火山口湖海拔较高,冬季基本只能欣赏被雪覆盖的湖景。五月份我曾来过一次,当时道路两旁清理出来的积雪堆高约有我的两倍。夏季来访还有另一个优势:北侧入口和环湖公路会全面开放,从波特兰出发也更近一些。火山口湖比较推荐的几个地点和步道有正对着巫师岛的守望者眺望点(Watchman Overlook),可以直接在这里停车观景或者从这里出发走1.6公里爬到更高的瞭望台。全长5.6公里的加菲尔德峰步道(Garfield Peak)这里是最高的瞭望点;全长3.4公里Cleetwood Cove Trail是唯一个能接触湖水的步道,夏天有不少人在这里跳水和游泳。这也是夏天官方坐船游湖的登船点。个人尤其推荐夏季乘船游览火山口湖。全程约两个多小时,有公园工作人员讲解,体验非常好。
1.Rim Village Visitor Center
早上吃完早饭,准备好便携午餐后,我们驱车前往火山口湖国家公园,第一站是游客中心。当时正值附近发生火灾,我一路上都在关注空气质量的情况。幸好早上和昨晚下了一场雨,空气质量明显改善了不少。虽然阴天让湖水的颜色稍显逊色,但依然能够感受到它的深蓝与幽邃。从游客中心旁就能直接看到火山口湖。这里需要注意的是,能够盖章的游客中心并不在最大的礼品店或咖啡厅里,而是需要沿着湖边往东走一段距离才能到达。
尽管天气阴沉,宁静的蓝色湖水依然令人震撼。回想上次来时是个大晴天,那时的湖水远远望去蓝得惊人,甚至让人有些心生敬畏。我曾经在公路边的长凳上,静静地凝视湖水,不知不觉坐了半个小时。火山口湖的颜色与阳光息息相关,阳光明媚时的湖景与阴天时有很大差别。不过,即使在阴天,湖水的蓝依然让人感慨万分。我还翻出一些冬天来的照片供你参考,可以对比一下不同季节的美景。
远眺火山口湖
几张冬天晴天时拍到的照片
2.Cleetwood Cove Trail
这次旅行是和父母一起来的,所以没有选择任何硬核的登山路线。也许是由于有人担心空气质量而退票,我们竟然破天荒地抢到了六张游湖船票。Cleetwood Cove Trail是通往湖边的唯一步道,下山全程约需半小时,路比较陡峭,对膝盖不太友好。所以计划乘船的游客一定要预留足够的时间下山。湖边很多游泳和野餐的人群。每艘游船都会配备一名导游,详细讲解火山口湖的形成、地质环境以及印第安部落的神话故事,还会分享许多趣味小故事。游船环湖一周,全程约两个多小时,是近距离接触火山口湖的最佳方式。如果想带走火山口湖的湖水,这是官方唯一允许的方式。你可以准备好空水壶或水杯,导游会帮忙装满湖水。湖水喝起来很冰凉清爽,没有任何异味。
同样是在阴天下,湖上看到的蓝色湖水
关于火山口湖的形成,导游讲述了克拉马斯(Klamath)印第安部落的神话:地神Llao曾向酋长的女儿求婚却被拒绝,愤而降下天火。部落向天神Skell求助,Skell降临到沙司塔山(Mount Shasta),与从地下冒出的Llao在马札马山展开激烈对决。最终,天神战胜了地神,将其永远囚禁于地下,并用湖水覆盖封印,从而让大地重归宁静。这段神话将湖水的纯净与神秘融为一体。(表白被拒绝了就放火烧人家全家,爱情的力量真的很可怕)
火山口湖的水源全部来自降雨和降雪,没有溪水流入,也因此湖水纯净无比。科学家推测,降水的一半通过蒸发消耗,而另一半则通过湖岸的疏松岩层渗透到地下,保持湖水的动态平衡。至于湖水渗透后流向何处,科学家曾加入同位素进行研究,但未在周围水系中检测到其踪迹,这仍是一个未解之谜。
还有一些能记起来的趣事是:火山口湖允许游泳和钓鱼,但有一些特殊规定。游泳时不能穿救生衣,不能使用私人船只下水,钓鱼必须使用人工假诱饵,禁止使用蚯蚓等活诱饵。值得一提的是,湖中的鱼并非天然存在,而是人为引入的。如今提到引入外来物种,常常伴随生态入侵,不知现在或者未来他们是否会后悔这样的决定。
游船绕湖一周,在湖西侧的比较大的岛屿,叫做巫师岛(Wizard Island)。虽然目前火山口湖的喷发停止了,但是火山依旧在小规模的活动着,喷发的物质渐渐把深深的火山口填平,甚至在湖底堆积成小山,小山渐尖冒出水面,形成了今天湖中的巫师岛。说到巫师岛,导游还讲到一件趣事:几十年前,公园的新年值班工作人员感到无聊,带着烟花和爆竹跑到巫师岛上燃放。结果爆竹声太响,附近的人误以为火山又喷发了,这事甚至登上了报纸。不知道他后来怎么样,有没有被开除。
巫师岛
湖中有一座被称为幽灵舰岛(Phantom Ship Island)的小岛,是火山口湖最古老的岩石,已有40万年历史。湖里还有一根垂直漂浮了至少一百多年的铁杉树干,被称为“湖中的老人”(The Old Man)。由于湖水的纯净,这根树干至今未腐烂破碎,依旧随波逐流,成为湖中的一道独特风景。
幽灵舰岛
湖中的老人(船上角度不好,图片来自网络)
湖周围还有一些特色景观,如随火山喷发而形成的浮石城堡(Pumice Castle),以及因侵蚀作用形成的恶魔的脊骨(Devil’s Backbone)。这些景观为湖水的深邃与神秘增添了更多维度。行程结束后,我们已感到疲惫不堪,便直接驱车前往本德。
浮石城堡
恶魔的脊骨
3.食物
中午简单地在路上吃了自制的三明治,没什么特别可说的。晚上我们在本德的一家日式融合餐厅 Chomp Chomp 用餐,体验令人极为失望。服务差到无法形容,等了一个半小时才端上菜,期间服务员态度冷淡,甚至还漏掉了一份点的食物。尽管最后免单了那份漏做的菜,账单上还是直接收了22%的小费,完全没有道歉或解释。回到酒店后,我在Google Reviews上毫不犹豫地给了一星差评。今天一查发现这家餐厅已经关门大吉——只能说,好!
4.住宿
晚上入住的是本德的 Hampton Inn & Suites Bend。本德的住宿选择相对丰富,但可惜没有我最喜欢的凯悦酒店。这一带住宿价格普遍偏高,特别是在夏季旅游旺季期间。Hampton Inn的位置便利,服务中规中矩,虽然没有太大亮点,但整体还是比较满意的。
Hampton Inn & Suites Bend
第四天:本德(Bend)- 彩绘山(Painted Hill)- 史密斯岩州立公园(Smith Rock State Park)- 本德(Bend)
俄勒冈东部以高原为主,这里的气候和沿海地区不同,干燥少雨,夏季酷热,冬季严寒,这造就了截然不同的景色。残酷的高地沙漠气候和较为温和的低地环境以出人意料的方式相结合,彩绘山就是俄勒冈东部景色的代表。彩绘山其实是约翰迪化石床国家保护区(John Day Fossil Beds National Monument)其中一个景点。约翰迪化石床国家保护区景点分散,景区呈三角形,由彩绘山(Painted Hills)、羊岩(Sheep Rock)和克拉诺(Clarno)这三个独立的景区合并组成的。三个景区的共同点是都具有非常壮观的地质奇观,而每一个景区又都有自己独特的地质资源,其中羊岩景区以古生物化石居多,克拉诺以造型奇特的岩石见长,而彩绘山则以丰富的色彩吸引游人。
史密斯岩州立公园则位于俄勒冈中部的沙漠、戈壁地带,以其独特的山岩地貌特征,在俄勒冈众多风光一流的州立公园中独树一帜。独特的砂岩奇石、幽静的峡谷、蜿蜒的溪涧、变幻的云海,以及慕名来此探险的户外挑战者们,史密斯岩的独特地质现象也是亿万年前的火山运动所创造的,火山喷发出的岩浆将玄武岩与凝灰岩结合在一起,经过亿万年的自然变迁从而形成了如今的奇峰怪石,巨石成山的壮丽景观。这两者都是俄勒冈人民心中的七大奇景。
1.彩绘山 (Painted Hill)
从本德出发沿26号公路不到2小时车程就能到达彩绘山。沿途的景色和俄勒冈海岸线迥然不同,一路都是灰扑扑的荒山。进入彩绘山景区后,突然就眼前一亮,几座镶嵌了白色条纹的褚红色丘陵毫无征兆地出现在马路右侧。在蓝色天空的映衬之下,色差如此强烈地出现在眼前。彩绘山,顾名思义,不同颜色的像彩绘一样的山。这个曾经是河床的地区,随着气候变迁,一次又一次地改变着其形态。根据公园的介绍,山体的红色沉淀是铁元素。铁锈红的古土壤代表着温暖潮湿的地表环境。土壤通常富含水分,池塘和湖泊星罗棋布。年降雨量在80到135厘米之间。黄色和棕褐色的岩层则代表了比红色岩层干燥得多的环境。在这种环境下,地表的大部分区域缺乏积水,年降雨量在60到120厘米之间。至于现如今,地表年均降雨量只在30厘米左右,比黄色层还要干燥许多。山体间星星点点的黑色,则是锰元素的积累与沉淀。一种合理的假设是,某些植物会用根部锁定锰元素,使某个区域的锰含量大增。
彩绘山
彩绘山最经典的两条步道是彩绘山眺望点步道(Painted Hill Overlook)和彩绘湾步道(Painted Cove Trail)。两条步道都小于1公里,所以非常推荐都走走看。景区整体不大,但是小家碧玉,非常秀气。和所有的丹霞地貌一样,最好的拍照时间都是日落前后,因为这时候阳光会斜照在山上,金光随着这些红色波浪起伏,正所谓日照金山。太阳落入地平线或者山体之后,山体就失去了金色的加成。这时候,天空才是这里的主宰:金色、粉色、橘色、白色、浅蓝、深蓝逐层从地平线漫上天顶,而山体变成暗黄色。
彩绘湾
我们在这里逛了一会就返程去史密斯岩了,如果时间充裕的话也可以去另外两个区看看。相比之下,如果里面要选一个我可能更推荐羊岩一些,因为名气稍大的蓝色盆地(Blue Basin)和化石博物馆也在这个区域。从彩绘山丘到羊岩是70公里,去克拉诺则是120公里,而克拉诺与羊岩之间相隔有130公里,所以每个景区之间还是有一段距离的。因为整个景区都属于比较小众的景区,停车位充足,又不收门票,所以时间充足的话还是值得一去的。夏天温度很高,注意防暑。
2. 史密斯岩州立公园(Smith Rock State Park)
史密斯岩位于美国俄勒冈州中部,被誉为“美国攀岩的摇篮”,是全球攀岩爱好者的圣地之一。这里以其陡峭的火山岩峭壁、深邃的峡谷和蜿蜒的克罗河(Crooked River)而闻名。史密斯岩的形成始于约3000万年前的火山活动。火山喷发后,火山灰和熔岩沉积形成了凝灰岩和玄武岩,随后经过漫长的风化和河流侵蚀,塑造了如今的地貌。公园没有大门无收费亭,只是需要自觉付费停车,停车场旁边有自动收费箱,付了5刀停车费后,把收据放在车窗前即可。
史密斯岩州立公园远眺
河谷风光
史密斯岩的徒步路线中,最经典的当属苦难山脊步道(Misery Ridge Trail)。这条路线从公园中心出发,直达山顶的猴脸石(Monkey Face)。在山顶稍作休息并欣赏壮丽的景色后,沿着梅萨维德步道(Mesa Verde Trail)下山,最后沿河岸小路弯河步道(Crooked River Trail)返回起点。整条路线全长约4.8公里,耗时约四小时。虽然上山段较为陡峭(叫苦难山脊是有原因的),但只要带足水并调整好呼吸,慢慢走完全没有问题。另外路上全程几乎没有树荫,所以不建议中午开始。如对走完没有信心的话,在去起点的路上或者沿河边走走,就能拍很多美景了。
最陡峭的上山阶段
史密斯岩成为俄勒冈七大奇景之一的更重要原因,是其作为美国运动攀岩的发源地。险峻的悬崖绝壁兼具观赏性与挑战性,吸引了无数世界级攀岩运动者。美国现代运动攀岩的开创者艾伦·瓦茨(Alan Watts)14岁时便开始在此攀岩,他和志同道合的攀岩先驱者们在此开辟了大量路线,推动了攀岩技术和装备的革新。公园的标志性景点猴脸石(Monkey Face),因形状酷似猴脸而得名。如今,艾伦·瓦茨还会在这里带游客一起攀岩,讲述当年的故事。史密斯岩不仅是攀岩者的圣地,也是摄影、徒步和自然爱好者的热门目的地。
随处可见的攀岩痕迹
猴脸石
3.食物
中午在彩绘山附近的米切尔(Mitchell)小镇的 Tiger Town Brewing Co. 用餐,点了炸鱼薯条。这座小镇十分迷你,镇上仅此一家餐厅。不过在这样的荒郊野岭餐厅内竟然提供了 Wi-Fi,算是意外之喜。晚上回到本德后,选择了 Sen Thai Noodles & Hot Pot,享用了一顿泰式小火锅,味道不错,整体体验令人满意。
炸鱼薯条
泰式小火锅
4.住宿
晚间仍旧住在本德的 Hampton Inn & Suites Bend,与前一晚的住宿相同。
第五天: 延龄草湖 (Trilliam Lake)- 皇冠点观景屋(Vista House at Crown Point)- 马特诺玛瀑布(Multnomah Falls)- 波特兰 (Portland)
胡德雪山(Mount Hood)高3429米,是喀斯喀特山脉的第四高峰,也是俄勒冈州最高的山峰。山名源自英国海军将领萨缪尔·胡德(Samuel Hood)。胡德雪山是一座活火山,最后一次喷发发生在1790年代。白雪皑皑,气势磅礴的胡德雪山在俄勒冈人心中是圣山的象征。由于它靓丽匀称的身形,许多人将其比作美国的富士山。火山喷发形成的肥沃土壤孕育了山脚下无数农场和酒庄。与此同时,胡德雪山的积雪及周围的森林、湖泊为俄勒冈人民提供了四季丰富的娱乐活动:登山、划船、露营、摄影、游泳、滑雪等。一年四季都不会寂寞。胡德雪山半山腰的树线雪场(Timberline Lodge),是全美少数能提供一年四季滑雪的滑雪场。
哥伦比亚河是北美西北部最大的河流,它起源于加拿大的洛基山脉,一路沿着南北向的山谷和盆地向南流,最后突然掉头向西, 穿过喀斯喀特山脉汇入太平洋, 哥伦比亚河峡谷(columbia river gorge)国家风景区正是哥伦比亚河穿越喀斯喀特山脉的一个走廊,长130余公里,深达1200米, 也是贯穿喀斯喀特山脉的谷地中海拔最低的一个。这里河面宽阔,水流平缓,两岸山峦起伏,原始森林青翠欲滴。河谷两岸分布着美丽的小镇、村庄、牧场和葡萄园。建于1913年的30号公路(全名哥伦比亚河历史公路 - Historic Columbia River Highway)连接了南岸各个著名的瀑布景点。它沿山腰蜿蜒,尽收河谷醉人美景,被誉为美国的第一条景观公路。无论是在观景点驻足远望,还是在河岸徜徉,或是在景观公路上驾车游览,都让人陶醉其中。哥伦比亚河谷最吸引人的,是隐藏在两岸山涧和原始森林中的上千条形态各异的瀑布。这里不仅拥有美国落差第二大的瀑布,还有规模庞大的瀑布群。这两者都是俄勒冈人民心中的七大奇景。
1.延龄草湖 (Trilliam Lake)
如果想欣赏胡德雪山的全貌,唯一的选择就是在远处眺望。欣赏胡德雪山的地方有很多,例如Jonsrud Viewpoint、Panorama Point,或是网红打卡地薰衣草庄园(Lavender Valley,免费参观,6月至8月开放)。其实我家门口的公路上也能欣赏到雪山的美景。但如果问我哪里最美,答案一定是山里的延龄草湖。湖光山色,湖水的映衬让庄严的雪山显得格外温柔。在湖边欣赏日落和日出,或在湖中划皮划艇、玩浆板、游泳、钓鱼,甚至在湖边露营,都是极好的选择。湖周围有一条3公里的延龄草湖环线步道,走一圈非常轻松,不到一个小时就能完成。和爸妈一起沿湖走了一圈,本想鼓励他们玩浆板,但他们都不太感兴趣(其实是不敢)。我们在湖边停留了许久,直到中午才离开,前往哥伦比亚河谷。需要注意的是,夏季(5至10月)这里需要收费,每辆车10美元。
延龄草湖欣赏胡德雪山
2.皇冠点观景屋(Vista House at Crown Point)
皇冠点(Crown Point)比河面高出223米,从这里可以清楚地看到哥伦比亚河的全景。哥伦比亚河是俄勒冈州和华盛顿州的界河,北岸是华盛顿州,南岸是俄勒冈州。观景屋于1918年正式开放,作为30号公路上的休息站,为游客提供休息并欣赏哥伦比亚河的两岸风光。这座古老的六角形双层建筑已有100年历史,几经修整后仍屹立在河畔。观景屋内部还有一个古老的电梯,隐藏在一楼大厅的地板下,登上旋转楼梯后,可以在二楼露台上360度俯瞰哥伦比亚大峡谷。与美国其他著名的大峡谷相比,哥伦比亚大峡谷除了承载壮丽,还多了几分秀丽。两岸青山叠翠,云雾缭绕,河中绿洲点缀其中,生机盎然。水面平静开阔,波澜不惊。
俯瞰哥伦比亚河谷
3.马特诺玛瀑布(Multnomah Falls)
离开观景屋后,沿着河谷向东走,沿途有许多大大小小的瀑布,除了一般认为必须打卡的的马特诺玛瀑布,还有拉图雷尔瀑布(Latourell Falls)、新娘面纱瀑布(Bridal Veil Falls)、瓦克拿瀑布(Wahkeena Falls)、仙女瀑布(Fairy Falls)和马尾瀑布(Horsetail Falls)等等。这里简要介绍一下,大家可以根据自己的计划安排,按需选择。非常感谢 @Victor007! 这里借用了几张他的图,比我的照的好很多。
拉图雷尔瀑布高76米,距离观景台到停车场非常近,走几分钟就能看到瀑布。瀑布从悬崖顶部直接落入深潭。
拉图雷尔瀑布
新娘面纱瀑布稍微远一些,需要徒步20分钟。虽然瀑布低一些,但水量非常大。瀑布如其名,隐藏在山谷中,轻盈秀美,水花四溅,宛如一层薄纱。这里需要注意导航时直接搜索停车场,而不是瀑布,否则很可能会错过。
新娘面纱瀑布
瓦克拿瀑布和仙女瀑布同一条路上,其中瓦克拿瀑布步行约5分钟即可到达,徒步难度不大。瀑布上窄下宽,呈多层次,每段落差不大,水流蜿蜒曲折,最后铺展开来,形成一道美丽的水帘。继续向上再走约40分钟可到达仙女瀑布,步道前半段坡度较大,后半段较平缓。仙女瀑布是一个多层分叉的瀑布,水流经过突出的岩石分成多个小瀑布,水量也相当可观。
瓦克拿瀑布
仙女瀑布
马尾瀑布的瀑布大小与拉图雷尔瀑布相似,落差较小,但停车场就在马路对面,是一路上最友好的瀑布。
马尾瀑布
马特诺玛瀑布是哥伦比亚河谷瀑布群中的佼佼者,也是全美第二高的瀑布,常常出现在明信片风景照中。它由两段瀑布组成:上段165米,下段21米,两段之间还有一小段3米的瀑布,总落差达到189米。瀑布中间有一座桥横跨,将瀑布分为上下两段,游客可以近距离观赏。走到石桥上,近距离感受瀑布的气势:上段瀑布水花四溅,雾气腾腾;下段瀑布气势如虹,直冲潭底。远远地看到瀑布,循着瀑布的方向走到近前,站在高耸的悬崖边,郁郁葱葱的树木中,白色瀑布从天而降,水声在山谷中回响。停车时,建议使用公共停车场,尤其是从5月底到9月初期间,需要提前预约,预约费为2美元,提前一两天即可。导航时建议直接搜寻公共停车场,否则可能会被引导到价格较高的私人停车场,或者干脆没有空位。最后,欣赏瀑布的最好时间是在雨季刚结束的时候,这时候天气晴朗,瀑布水量充足。我这里给大家看一下雨季的水量。
马特诺玛瀑布
雨季中的马特诺玛瀑布
总结:
俄勒冈州以其丰富多样的自然景观和人文魅力而闻名。从巍峨的胡德雪山到壮观的哥伦比亚河谷,从美丽的俄勒冈海岸到梦幻的火山口湖,从中部的雄伟山岩到东部的荒凉沙漠,这片土地的每一处都如画卷般迷人。这次旅行以自然风景为主,涵盖了俄勒冈七大奇观中的六个,可能略微忽略了人文魅力的探索。是的,俄勒冈的精彩远不止于此。银瀑布州立公园(Silver Falls State Park)的十瀑步道壮丽非凡;波特兰市区则兼具文艺与现代,既有美食和咖啡文化,也饱含历史与艺术韵味;此外,俄勒冈的酒庄区更是黑皮诺(Pinot Noir)爱好者的天堂,田园风光与佳酿相得益彰。期待未来能继续与大家分享这片土地更多的美景与故事!希望这篇游记能为计划造访俄勒冈的朋友们带来灵感与参考。
大家好,我目前的目标是打卡63个国家公园。
这里是我的游记,欢迎大家阅读,如果能帮到你规划行程就太好了:
西北遗珠!北喀斯喀特国家公园游记
一柱擎天!奇里卡瓦,巨人柱游记
壮美无双!赛多那、大峡谷、化石林游记
一路向北!华盛顿州雷尼尔山、奥林匹克半岛游记
群山继续在呼唤! 优胜美地、猛犸湖游记
欠的债还有
俄勒冈5天游记
新墨西哥州4天游记
夏威夷游记
不是最后的最后:因为一些原因,这些债可能不会还了。在达成我的目的前,我大概以后不会在泥潭发布任何游记了。管理员也还没有正面回应我的疑问:主要是一些奇怪的帖子也能成为钛金,而旅游区这么多优秀的游记没有得到大家的认可,这是对所有热爱泥潭和用心贡献的人的极大的遗憾。