西北遗珠!北喀斯喀特国家公园游记

太长不看

总体评分:4.5/5
北喀斯喀特国家公园(North Cascades National Park):4.5/5

景点评分:
迪亚波罗湖观景点(Diablo Lake Vista Point):5/5
雷丘步道(Thunder Knob Trail):3.5/5
枫叶山口环线步道(Maple Pass Loop):5/5

以下是正文:

今年下半年一直忙于家中的各种事务,诸多事情也几经波折,但终于告一段落。尽管身心俱疲,但想到已经很久没出门旅行了,正值秋季,风景正好,想到华盛顿州还有一个国家公园没有去过,于是果断决定去北喀斯喀特国家公园(North Cascades National Park)。本文是北喀斯喀特国家公园的游记。

旅行时间:10/2024

北喀斯喀特国家公园有时被译为“北瀑布国家公园”,这种译法虽然可以理解,因为“Cascades”在中文中有“瀑布”的意思,加之公园里确实有几处高落差的瀑布。但我个人并不喜欢这个翻译。实际上,这个公园并非因瀑布而闻名。虽然这里确实有一些瀑布,但水量较小,观赏性不高,知名度也较低。其实,这座公园的名称来源于喀斯喀特山脉(Cascade Range)。这是北美的一条主要山脉,起于加拿大的不列颠哥伦比亚省(British Columbia)南部,穿过华盛顿州和俄勒冈州,直至加州北部。许多人熟悉的雷尼尔山国家公园(Mount Rainier National Park)、火山口湖国家公园(Crater Lake National Park)和拉森火山国家公园(Lassen Volcanic National Park)都属于喀斯喀特山脉的一部分。北喀斯喀特国家公园位于喀斯喀特山脉的北段,因此得名“北喀斯喀特”。

喀斯喀特山脉的形成源自太平洋板块与北美大陆板块的碰撞挤压,这种地质活动也造就了环太平洋火山带。在北喀斯喀特地区,矗立着两座活火山——海拔3288米的贝克山(Mount Baker)和海拔3207米的冰川峰(Glacier Peak)。它们多次喷发,火山岩浆凝结在山体周围,使山体逐渐堆高,略显平缓的山顶与常年白雪相映成辉,成为华盛顿州地平线上醒目的地标。除火山外,喀斯喀特的山峰在冰川切割下形成了险峻的山势,周围深谷环绕,景致多变壮观。

由于北喀斯喀特纬度较高,山区西侧朝向太平洋,降雨量和降雪量都非常大,孕育了众多冰川。那么,美国冰川最多的国家公园是哪个呢?很多人会猜是冰川国家公园(Glacier National Park),但其实北喀斯喀特国家公园内有300多个冰川,而冰川国家公园只有26个。只是北喀斯喀特的冰川多位于高山上,较难看到。冰川融水形成许多冰川湖,湖水呈宝石般的绿色,构成了令人难以置信的美景。

18世纪末,约有1000多名斯卡吉特族(Skagit)原住民生活在此地。1811年,苏格兰人亚历山大·罗斯(Alexander Ross)成为最早抵达北喀斯喀特地区的欧洲探险者之一,作为太平洋皮草公司的雇员来到这里开展皮草交易。到19世纪40年代,毛皮交易逐渐减少,但少数居民仍通过捕猎毛皮维生,直到1968年公园成立后捕猎才被禁止。1897年,华盛顿森林保护区在此设立,1920年,公园内开始了水力发电工程,修建了以罗斯命名的水坝,并在之后陆续兴建了数座水坝。尽管1892年就有人提议设立国家公园,但也有反对声音认为公园的建立会影响当地经济发展。直至1968年,北喀斯喀特国家公园才正式成立。

北喀斯喀特国家公园可以当天从西雅图往返,一些热门景点就位于公路沿线。对非徒步爱好者而言,一般推荐去迪亚波罗湖观景点(Diablo Lake Vista Point),以及雷声山步道(Thunder Knob Trail)和罗斯大坝步道(Ross Dam Trail)。对户外徒步爱好者而言,北喀斯喀特有两条北美知名的徒步线路:一是全长10.5公里的枫叶山口环线步道(Maple Pass Loop),二是全长18.6公里的喀斯喀特山口至萨哈勒手臂步道(Cascade Pass & Sahale Arm)。后者难度较高,也可以只尝试前半段的喀斯喀特山口步道(Cascade Pass),全程11.2公里。

第一天: 西雅图(Seattle)- 迪亚波罗湖观景点(Diablo Lake Vista Point)- 雷声山步道(Thunder Knob Trail)

## 1. 迪亚波罗湖观景点(Diablo Lake Vista Point)

北喀斯喀特国家公园总体沿着发源于加拿大的斯卡吉特河(Skagit River)展开,园区内仅有一条主要的州立20号公路(North Cascades Highway,State Route 20)自西向东穿越整个公园。正如之前提到的,公园内修建了3座用于水力发电的大坝,形成了绿色的高山水库。沿着公路从下到上,依次是乔治湖(George Lake)、迪亚波罗湖(Diablo Lake)和罗斯湖(Ross Lake),其中最具风景特色的要数迪亚波罗湖是公园的精华。迪亚波罗湖观景点附近有停车场,由于观景台面积不大,游客车辆停留时间较短,所以车位相对宽松。

在这里就能轻松的和翡翠般的雪山湖水邂逅,欣赏高山、河湖、和湖泊绝美组合。满足你对高山、蓝天、白云、绿水的所有幻想。翡翠色的湖水环抱在连绵的群山之间,远处山峰上散布着点点白雪,整个画面十分治愈。我们在这里简单吃了午餐,随后决定走一走附近的步道。




迪亚波罗湖观景点

2. 雷声山步道(Thunder Knob Trail)

雷声山步道是一条全长5.3公里的步道,距离迪亚波罗湖不远,难度适中,非常适合家庭出游。步道的起点位于湖水较浅的区域,游客可以在这里溯溪,或体验皮划艇、浆板等水上运动。步道的顶端可以俯瞰整个迪亚波罗湖。

步道的开始部分比较潮湿,景色和常见的雨林类似,沿途有不少各式各样的小蘑菇。随着海拔升高,植被逐渐稀疏。可惜走到山顶时,视野并没有预期的开阔,因为山顶距离湖岸还有一段的距离,附近的树又比较高,所以视野和景色并不是很好。不过,沿途的休息点倒是提供了绝佳的拍摄角度,让我拍到几张满意的照片。在山顶稍作休息后,考虑到晚上住宿的小镇上可供选择的餐厅不多,决定早点回去吃饭。后来事实证明这是个明智的决定,因为小镇上的三家餐厅都排起了长队,幸亏我们回来得早,不然不知道要等多久。



步道刚开始的雨林



登顶后视野唯一还不错的地方

3. 食物

从西雅图出发前往迪亚波罗湖,车程大约需要三个小时,因此中午带了三明治简单解决。晚上在小镇上一家名为Upriver Grill & Taproom的美式餐厅用餐,点了两份小披萨和炸鸡。小镇的餐厅选择不多,但炸鸡和披萨总归不会差到哪里去。


肚子饿了肯定会好吃的炸鸡

4. 住宿

其实去北喀斯喀特国家公园玩最大的问题就是住宿,西边最近的小镇马布尔芒特(Marblemount)几乎没有什么住宿可选,东边的温思罗普(Winthrop)虽然选择多一些,但是距离远,价格高。这次旅行计划的比较晚,本来已经打算选择东边了。后来订到了西边North Cascades Inn的一间房。这是一家家庭旅馆,房间干净整洁,完全能够满足我们住一晚的需求。不过,由于隔壁就是马路,晚上略显吵闹。老板是这里的消防员,还和别人合资在镇上开了餐厅,正好就是我们晚上用餐的地方,餐厅凭入住的钥匙可以打九折。


North Cascades Inn

第二天: 枫叶山口环线步道(Maple Pass Loop)- 西雅图(Seattle)

1.枫叶山口环线步道(Maple Pass Loop)

枫叶山口环线步道大概是北喀斯喀特国家公园中最热门的步道之一。由于冬季积雪深厚,每年七月至十月才适合游玩。如果选择其他时节,建议提前查询步道情况,做好应对积雪和结冰的准备及相关安全措施。这里因秋日的迷人景色和开阔的山景而闻名,最佳游玩时间为九月底到十月中旬。此时,这里的落叶松(Larch)会变成金黄色,灌木则转为红色,与绿色松树、灰白色岩石和碧绿湖水相映成趣,绝对称得上北美顶级的视觉盛宴。

步道全程往返10.5km,需要爬升659米,大概要走5个小时左右。这条步道全程10.5公里,爬升659米,大约需要五小时完成。推荐上午出发,选择逆时针方向,前半段坡度较缓,沿途风景宜人;后半段较陡,适合下山。由于停车场大概只有50个左右的车位,如果是高峰期来到这里,停车会比较困难。所以非常推荐早一点到,不过来的如果晚一点,也可以停在外面公路的路肩上。我们大概早上10点到的,路肩大概停了100多辆的车。当然,停在这里的代价就是要再多走一个公路到起点的距离。还有一点提醒大家,公路因为地形的原因风特别大,会比较冷,但是步道的风并不大,所以没有那么冷。不要像我们一样憨憨地给登山包里面装了一整套厚衣服和厚裤子。完全是给自己增加负重,强行给登山增加难度。

其实,这条步道全称为“海瑟-枫叶山口环线步道”(Heather Maple Pass Loop),因沿途经过两个山口:最低的海瑟山口(Heather Pass)和最高的枫叶山口(Maple Pass)。虽然名叫枫叶山口,这里其实没有枫树,因为枫树无法在此生存。这里最有名的是一种会落叶松。它们和很多阔叶树一样,冬季会变黄落叶,次年再重新生长。步道起始处的景色与雨林相似,随着海拔上升,秋意愈发浓厚,随手一拍都是绝美秋景。




突然就有了秋天顶级的色彩斑斓

继续向上很快就能看到安湖(Ann Lake),湖上还有一个很小的湖心岛,形状其实从某个角度看有点像宝岛,而对面的山崖上黄色的针叶就是这里最有名的落叶松了。沿着湖边的山崖继续向上攀登,这一段是红色灌木最密集的一段。

往上走不久便能看见安湖(Ann Lake),湖中有一个很小的湖心岛,形状其实从某个角度看有点像宝岛台湾。而对面的山崖上黄色的针叶就是这里最有名的落叶松了。沿着湖边山崖继续攀登,这一段是灌木最密集、红色最绚烂的区域。




安湖以及有点像宝岛形状的湖心岛



从其他角度看去也是大把大把的美景



红色灌木最绚丽的一段

再往上走则到达最低点海瑟山口,这里可以俯瞰更多金黄的落叶松。此处视野开阔,能看到黑色的黑峰(Black Peak)和它左侧的科尔特奥峰(Corteo Peak),还可以从另一个角度俯瞰安湖。稍作休息,静静地俯视湖面,欣赏着远处山景,吃着午饭。远处的湛蓝而纯洁的天空,青灰而冷酷的山峰,火红而激情灌木,碧绿而温柔的湖水,或金黄或深绿而灿烂松叶,不得不让人感叹大自然的鬼斧神工(我一把年纪了居然也能写出这段文字)。





科尔特奥峰和黑峰



从正面欣赏安湖

继续前进便是步道最高点枫叶山口,路上可以近距离接触金黄色的落叶松。这里视野极好,向南方远眺还可以看见冰川峰。返程的风景同样迷人,很多地方值得驻足停留。步道右侧还有一个高山湖——雷尼湖(Rainy Lake),这个季节水位不高,基本上已经枯了,但即将到来的雨季会带来充沛水源,让湖泊重焕生机。


左边远处的最高峰就是冰川峰

站在枫叶山口举目四望

顶处有人的地方就是枫叶山口

快要干枯的雷尼湖

这可能会是让我终身难忘的一条步道。它我心目中完全称得上是北美顶级路线。整个路线包含休息、午餐和拍照共花费六小时。由于停车距离较远,一共走了15公里,也算是个人的一个小记录了。如果不是因为携带了不必要的厚重衣物,应该会稍微轻松一点。天色渐晚,旅行也接近尾声。因为有点晚了,爬山也很累,于是决定还是在西雅图住一晚,明早再回波特兰。

2.食物

晚上在前往酒店的途中,我们选择了一家吃雪浓汤的韩国餐厅,JangAn Sullungtang。雪浓汤在西雅图地区人气很高,味道也确实不错,不知道为什么没有人在波特兰开一家,生意应该会不错吧。



牛肉粉丝雪浓汤

##3.住宿

这次终于订到了很多人推荐的西雅图南港华盛顿湖凯悦 (Hyatt Regency Lake Washington at Seattle’s Southport)。酒店果然很厚道,首次享受了房间免费升级的待遇。办理入住时顺便询问是否有湖景房,前台很爽快地安排了湖景套房。入住欢迎单上打印了我的名字,酒店还详细介绍了环球客福利,托公司的福,今年成为真球客,享受一下免费的小套房。
第一次住免费升级的套房还是蛮激动的。房间内的泡澡浴缸非常重要,当天徒步走了15公里,能泡个澡,会非常的酸爽和解乏。由于到达酒店时已较晚,窗外的湖景已看不清,放松后便早早入睡。没有什么其他活动很快就休息了。


南港华盛顿湖凯悦



酒店前台



套房的整体设施

早上起来,拉开窗帘,眼前豁然开朗,躺在床上即可欣赏华盛顿湖(Washington Lake)一直延申向远方,隐隐约约还可以看到西雅图的高楼大厦,湖上面还有一大群鸭子,刚开始我和领导还一顿讨论到底是鸭子还是水草。于是决定在床上多躺一会。酒店的餐厅也还不错,餐厅就在湖边,风景也非常好,边欣赏风景边吃早餐,体验拉满。

湖景房





餐厅和早餐

餐厅外的湖景

总结:

其实我很难想象官方统计的北喀斯喀特国家公园每年游客数量只有四万人,因为这条枫叶山口环线步道绝对是我心目中北美的顶级步道。当我们到达时,起点附近的路肩已停了上百辆车,怎么想都不合理。后来想到,步道起点并不在国家公园的正式范围内,可能不少来此徒步的游客并未被计入官方统计。再加上公园每年仅开放几个月,统计四万人也就说得通了。这里还有一条更加硬核的喀斯喀特山口萨哈勒手臂步道,希望自己之后能有机会体验一下。与雷尼尔山国家公园和奥林匹克国家公园相比,北喀斯喀特国家公园的知名度略低,但其景色与魅力绝不逊色。华盛顿州三个国家公园其实真的都非常能打,而北喀斯喀特国家公园绝对是盛顿州的绝美遗珠!


大家好,我目前的目标是打卡63个国家公园。
这里是我的游记 ,欢迎大家阅读,如果能帮到你规划行程就太好了:
一柱擎天!奇里卡瓦,巨人柱游记
壮美无双!赛多那、大峡谷、化石林游记
一路向北!华盛顿州雷尼尔山、奥林匹克半岛游记
群山继续在呼唤! 优胜美地、猛犸湖游记
欠的债还有 :yaoming:
俄勒冈游记
新墨西哥州游记

30 个赞

@LudwigFan @Helent
我来交作业了 :yaoming:

前排顶贴

不过我看标题还以为是 :cn: 北疆 :wulian: (阿勒泰)

3 个赞

前排瓜子帮顶

1 个赞

好吧,改成西北了 :troll: :troll: :troll:
感觉北疆酷一点。

我16年5月走的maple pass,游客中心说可以走,中等难度,感觉差点要寄了 :yaoming:

有雪不说,还有一段要背朝悬崖,p2直接被吓哭了

1 个赞

冲钛啦 :yaoming:

1 个赞

游客中心的人都是每天走一遍的大佬 :wulian:
不要轻易相信他们 :yaoming:

多次冲击失败 :yaoming:

图太多了不方便一拉到底点赞(姚明) :yaoming:

点击跳至结尾 :troll:

因为Maple Pass Loop在管理上并不属于North Cascade National Park,而是属于 USDA Okanogan-Wenatchee National Forest的一部分。Visitor Pass只要$5。

这个Trail就是停车太费劲了,我当时是早晨6点不到从西雅图出发,结果到了之后发现Highway路边都已经停满了。

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羡慕嫉妒恨

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感谢解答,的确这样啊

哇景色无敌,LZ写的也好:heart_eyes:羡慕啊

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我已经想好明年春天跟着你的脚步去哪里了:relieved:,真是景色太美了,不知道春天景色会不会比秋天好?

1 个赞

那我游记的目的就达到了 :grinning:

2 个赞

感谢分享!North Cascade的camping也很有意思,真的是很被低估的np。补两张同地区的Yellow Aster Butte


1 个赞

看一下地图可发现大部分人去的是Ross Lake NRA,这个公园的官方游客人数也要多很多。

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大菠萝湖不是长这样的吗

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