个人财务规划指南

断断续续地写于大流行期间,主体完成于武汉隔离时。后存放在个人博客,在个人博客关闭后在此分享。

导言

这份指南是什么?

这是给个人财务规划活动提供系统化流程的指南。你可以想象成有一个财务顾问坐在你身边帮你梳理情况,让你看清自身处境和目标。你需要根据自己的情况来做具体规划。

我没有使用“理财”一词,因为中文世界里这词已经严重异化,意义被局限在了投资甚至某一类特定的投资产品中(比如人们会说买一个银行理财)。而财务规划的范畴要广大得多,它是人生的垫脚石,一切涉及到钱的事务都包含在内。我们给自身做财务规划的目的就是为了使你掌握主动权不用分心,从而专注生命中更重要的事。

这份指南的受众是谁?

任何追求掌控自身财务活动的人应该都能从中获益。虽然我以英国的情况作为蓝本,但这并不意味着只适合居住在英国的、懂中文的华人群体阅读。各地区的政策法规和市面上的产品会有所差异,但金融的核心理念是相通的。

这也是我应用费曼学习法的一环,即把技术性的内容不断拆解直到小孩也能听懂。不过在实际社会中的财务活动对于跟独立个体打交道是有年龄上的要求的。在此我假设的阅读对象的门槛是至少为16岁,没有任何账户的白纸一张。这大概是高中/职高/学徒的年纪,是开始广泛接触社会可以打工的年纪,一个要办身份证能准备考驾照的年纪,这也是很多地方的银行让客户独自管理账户的最低门槛,这被视为一个人开始有能力负责自身财务活动的标志。

为什么要撰写这份指南?

这是我践行普惠金融理念的实践尝试。普惠金融讲究包容,希望能让以前没有享受到金融服务的人群享受到现代金融服务,也包括让已经有所接触金融服务的人群能够更好的利用现代琳琅满目的金融服务。而要达到这个目的,除了业界于技术上的创新与发展,大众在金融素养上的培育提升也同样不可或缺。

我曾犹豫过是否以英文来撰写这些内容,因为这些专业知识我都是以英文习得的,但我最终还是决定以中文呈现。因为在中文世界里,相关的学术交流不少,但面向大众的内容却是空白。有少数个人“理财”的相关内容存在,但分布得都很零散,这也是由于如今碎片化阅读的流行,大家更习惯于看更有时效性的社交媒体更新,尽管那样推送内容的形式适合变现,但这不利于系统化的信息呈现,所以我还是决定以具有树状目录的文章来作为主要呈现形式。

这份指南的时效性如何?

我对这份指南的时效性具有充分信心,所以即使你是多年之后读到这篇应该也可以给你足够多的参考和指引。

产业中具体产品的迭代很快,政策法规类的比较慢但数年过去会有所变动也不奇怪,至于理念上的变迁则是最慢的,甚至在可见的将来一直稳定。对于内容中提到的具体产品失效没什么大不了的,也因为这篇不是做绝对意义上的产品推荐。如果有涉及政策法规的地方,我在撰写中会尽量留下提醒注意时效性。至于理念上的变迁,这种不多见,比如从集中主动投资转向集中被动投资这样的理念变迁,类似这种发生的话,我会重写具体篇目。

目录

1. 事实调查

2. 预算平衡

3. 债务管理

4. 财务保障

5. 现金储蓄

6. 准备工作

7. 长期投资

8. 踏上正轨


消费


我简单地把个人的财务活动主要分成了“消费”和“投资”两类。参看目录部分,核心部分是以序号标注的个人财务规划流程,需要按顺序阅读。请先阅读在消费目录页中核心流程部分(序号1-4),再阅读在投资目录页中的核心流程部分(序号5-8)。其他的一些其他无序号标注的单独主题会另外更新,那些是非核心内容供遇到的时候参阅。

1. 事实调查


财务规划的第一步通常起始于对你的事实调查,如果你有家庭并且合并了财务(即以家庭总体来规划而不是各管各的)那么事实调查的对象则需要覆盖整个家庭。自身情况如何,没有人比你自己更了解,即使你去找财务顾问咨询,他们的第一件事也是要对你做事实调查。调查内容会比较详细,包括家庭情况,职业信息等等,但既然是自己整理自己的情况这些都好说,我们主要把调查的核心放在资产负债,收入支出这几个平时可能没有做详细统计的项目上。

首先是关于你的资产和负债,以下是对一般人情况的简略总结:资产的第一部分包括房产以及房屋内的动产(家具、电子设备等可以加总给一个数字,注意使用二手交易价格而不是原价),难以统计的话就挑几个明显有价值的大件加总即可,如果有古董、艺术品、珠宝等价值较高的动产则需要单独估价,另外还有车、船等行驶工具(注意折旧)。这个资产部分通常缺乏流动性。

资产的第二部分是储蓄,这是比较狭义的讲法,通常指的是银行账户里可以动用的存款,或者其他相似的现金类产品(货币基金持有额,如支付宝里的余额宝)。这个资产部分通常是流动性最好的部分。

资产的第三部分是投资,这是指你的各种证券账户的价值,以及养老金账户。这个部分资产的流动性取决于投资品类,以及投资账户的限制(比如支取限制或者税费附着等)。这个部分的资产通常是给你带来资本增值的。

负债方面,需要罗列出各个项目的债务负担,尤其是成本几何。这个部分我们会随后仔细审视。

事实调查中一个重要的事情是账户盘点。很多人有遗忘的银行账户、证券账户和养老金账户,尤其是养老金账户因为移居或者跳槽的情况经常被遗忘,可以搜索你所在地提供的帮助服务或资料。比如在英国你可以使用养老金追踪服务(Pension Tracing Service),另外养老金仪表盘(Pension Dashboard)也即将推出,能汇总你所有养老金账户供你查看。

对于刚刚踏上财务规划旅程的年轻人来说,上面的事实调查可能非常简短,如果没有很早得到继承的话,大部分年轻人的资产可能仅限于不多的现金。但这也是值得记下来的,对于自身的事实调查可以每年更新一次,就能充分的看到自己的成长了。

也许对于某些刚开始独立的人来说,他们还没有银行账户,那么开户便是头等大事,这是财务独立的第一步,这也适用于落地打算开始新生活的新移民。需要注意开设的最好是综合性的全功能账户,英称的经常账户(Current Account),相当于美称的支票账户(Chequing Account),或者中称的Ⅰ类账户。如果由于信用还未建立不能开设,那么可以试试砍掉透支功能的基础银行账户,如果还不行则可以看一下信用社或者邮局的账户,至少保证交易和存款功能可以用,别的能以后再改善。另外,你的首个银行账户最好不要关闭,因为这将会是你征信历史中时间最久的账户。

由于事实调查是财务规划的第一步,所以实践中咨询财务顾问的话会被要求思考自己的财务需求是什么。我们目前暂时忽略这个部分,而是先专注于理顺自身,等之后再来思考这个问题。

2. 预算平衡


这一步我们统计的是收入和支出。大部分人的收入结构是比较简单的,无非是工资、分红、利息、租金,转移性收入如福利津贴或养老金支付等。而支出的项目就很多了,一个月可能数十上百笔消费记录。有的人(尤其是关注个人财务的人群)会仔细记账。记账有最原始的纸笔作业,到电子表格手打录入,再到专业记账软件。现在很多电子钱包或者网上银行的应用程序也会自带支出项目分析了,人的精力有限,长久来看能懒则懒,所以我推荐的是更进一步的通用程序,即使用Open Bank API接口的应用(英有Money Dashboard, Snoop等,美有Mint, YNAB等,可以搜索你当地类似的应用,大同小异)。大体原理是这些金融科技应用会通过开放接口拉取你在不同银行(或其他机构,比如信用卡供应商)的数据,把你分布在不同机构的交易记录数据整合到它那进行分析,从而省下你录入的时间。注意这些应用并不能操作你的银行账户转账,而是只读模式,这也是我最推荐的记账模式,绑了账户以后几乎不用做什么,它们会自动分析每一笔支出的类别。

支出大抵可分为两类,一类是比较刚性的,比如房租、市政税,能源费这些难以调整的。另一类是下馆子,换新款手机这样可以酌情调整的。以往的观点通常是尽量节流,尤其是减少酌情支出,你可能读过一些关于个人财务的书,里面会举类似这样的例子:每天早上买一杯咖啡2.5美元,不喝的话省下来一周就是多少多少钱,一年又是多少多少钱。一算几十年下来好像数字也不小,这么说应该戒掉早上那杯咖啡?这种节流的思路后来得到了反省,因为效用对每个人是不同的,可能有些人不喝一杯咖啡是无所谓,对于某些人来说早上买的那杯咖啡(或者可乐也行,一个意思)就是很重要的,会带来快乐的支出。这是支撑他个人生活品质或者说他对生活品质期望的重要组成。如果砍掉某一项支出会让你非常不舒服,那么就尽量保留好了,钱为人服务而不是相反。当然你可以探索其他方式,比如在家配一个咖啡机是不是给你带来有同样效用而且比外面便宜,这取决于你看中的是特定地点购买的那杯咖啡,抑或只需是咖啡即可。

你可以对自己的每一个项目的支出都审查一下寻找最佳方案,尤其是那一些总会重复的消费,比如你习惯购买的品牌卷纸最便宜的购买渠道是什么,去公司的通勤线路能否再改善,这些会在长期给你带来节省,有些方案过几年还可以再次审查看看是否仍然最佳。最近几年分期付款开始流行,这个趋势值得重视。大原则仍然是不要因为某项物品提供分期选择所以购买,而是关注物品本身是否需要。分期建议只选择免息的,有利息的分期通常不划算(目前利息普遍过高)。

有人会设定一个硬性预算约束自己,严格规定自己一分钱都不能超支,这并非是必要的,只要你不挥霍且有良好的消费习惯,你的支出应该是大致保持平稳的。给自己保留一定的弹性而不是硬性约束能提高幸福感。理想情况下你收入减去支出能有所盈余,然后我们可以利用这部分盈余做一些长期导向的投资。但对年轻人来说,即使每个月接近月光的水平也是能够接受的,不要太过压抑自己的需求而错过了生命中精彩的一面。收入会慢慢增长而时光不能倒流,有些所谓的人生里程碑(比如买房)来得晚一些也是没有关系的。

3. 债务管理


在这一步我们来审视我们的债务,注意此节仅涉及个人活动的债务而不包括进行商业活动的债务,如果你没有任何债务则可以跳过本节。对于个人来说,除了学生贷款(Student Loan)和住宅按揭(Residential Mortgage)两项十分特殊,值得根据自身情况单独审视以外,其他的个人贷款都应该被尽力清偿掉。在思考清偿债务时,首先应罗列出各项债务金额和成本。英国在贷款产品中使用的APR(Annual Percentage Rate)是穿透成本的,也就是为了实现这项融资安排所要付出的成本,比如手续费、年费这些并不算在利息里的费用也会被包含在APR的计算里。所以能看到信用卡,尤其是有年费的信用卡的APR高得可怕(英国的美国运通个人白金卡APR高达448.0%,相比之下汇丰的个人贷款APR是4.90%)。说明信用卡显然不是一个适合用作个人融资的产品,使用者要极力做到在信用卡的免息账期内全额还款。注意英国的这种APR穿透计算并不是世界通行的做法,所以你可能需要手动计算各项债务成本以确定还款优先级。

还款计划的大原则是先还负担最重的(如果没有其他费用的话,即为利息最高的)然后从高到低还。但在那之前先看看有没有能降低债务利息负担的方案。比如有零利息的余额代偿卡(Balance Transfer),通常它会收取2%左右的一次性费用,把你的高息债务转移到这张余额代偿卡上,在18至36个月内是免息的,免息期之后会有利息。余额代偿卡中也包括现金代偿(Cash Transfer)的功能所以个人贷款也是可以转移过去的,甚至直接消费购买商品也行,同样免息只是不推荐这么做。余额代偿给了你充足的缓冲,以免缴任何利息的方式清偿债务,当然每月的最小还款额还是需要的。注意那个一次性的转移费用并不是必须的,市面上经常有零费用的产品,代价是免息期要短一些,我建议选择零费用的,因为你如果实在不能在免息期内清偿所有债务你还是可以再申请一张余额代偿卡,只是不能是同一家公司。余额代偿卡这么好的产品并不是所有国家或地区都有,比如中国内地目前就没有,所以如果找不到零息的方案也可以尽力找一下低息的方案,比你目前背负的债务项目利息低就行。

以上的方案能极大降低贷款成本即利息造成的额外负担,但也还是需要你具有还款能力还欠的本金部分。如果在还款能力方面有困难,那么就需要一些其他帮助,尤其是来自于官方对于陷入债务困境的人所提供的扶持政策。通常可以在帮助人们摆脱债务的慈善机构或者政府专门设置的咨询部门获得专业人士的协助。扶持政策每个地区都不同,以英国为例,有债务喘息计划(Debt Respite Scheme,DRS or Breathing Space),60天内债主无法对你采取任何催缴行动或增加任何利息。债务管理计划(Debt Management Plan,DMP),提供更低的每月最小还款额。还有一些更严重的手段会影响征信。 债务减免令(Debt Relief Order,DRO),会冻结债务还款12个月,如果你财务状况没有改善则会注销债务。个人自愿安排(Individual Voluntary Arrangement,IVA),在5到6年内以可负担的水平进行偿还,也可以做一次性的可负担偿还,剩余的债务注销。破产(Bankruptcy),注销所有非抵押债务。

各个国家的政策名称不同可以自行检索当地网站,但核心手段无非就是帮助负债人获得喘息机会,并且做尽力偿还的努力,实在无力偿还就注销债务。这表明钱的问题都是可以解决的问题,不会逼迫人走投无路,这也是现代文明社会的价值取向。所以陷入债务困境也不要封闭自己,要保持与外界的沟通,寻求合适的帮助,万不可因此自寻短见。

还有一个值得注意的点是实现债务救济方案的成本。通常来说,对已经深陷债务困境的人不应该收取让他们无力承担的费用,所以上述方案基本都是免费或者非常低廉(几十镑),其中行政成本最高的个人破产也是明码标价的680镑。唯一一个例外是IVA,因为可能需要与破产业者合作,里面会涉及到佣金,所以英国之前就出现了丑闻,商业化从事IVA的公司尽力推行IVA作为解决方案,无论是否对负债人合适,因为只有这个方案他们才能大幅获益,其他方案是不赚钱甚至倒赔钱的。所以当选择解决方案时尽量选择慈善机构或政府机构,对涉及的行政成本有明码标价的方案,避开商业化公司或有佣金的方案。

另外,以上都是讲的个人债务,商业上的债务需要与个人做好隔离,保持定力,不签无限个人担保,按照商业规律行事

4. 财务保障


财务保障是财务规划里最重要的一环。保障来源于三个方面,一是国家提供的,二是雇主提供的,三是自己准备的。国家提供的部分是给陷入困境的人提供的兜底措施,覆盖面通常较广但只能提供最低限度的生存保障。雇主提供的则有很大不确定性,相信没什么人选择工作是完全基于雇主提供的病假工资天数,由于工作附带的保障性福利通常并非入职的决定性因素,而且跳槽就会失去,所以只能作为锦上添花。自己准备的财务保障才是在面对风险的依靠。两种手段,一是配置保险,二是现金储蓄,这一节我们主要来讨论保险。保险是用来针对风险的,那么我们需要识别什么样的风险会对自己造成很大影响。接下来我们看一下最需要关心的风险以及应对的保险,注意以下所说的都是险种而不是具体产品,而且以下都是狭义的保险。有时候国家提供的某些兜底性福利可能也会称作某某保险,这和下面所说的商业保险不是一回事。

一 短期失去收入的风险

应对这种风险的险种叫“意外、疾病和失业保险”(Accident, Sickness and Unemployment insurance,ASU)。ASU这个保险非常好理解,即在你遇到意外、疾病或者失业的时候,给你提供收入支持,可能是一个预先指定的数额也可能是按你之前某个百分比的收入来算。注意失业得是被裁员才算数,自己辞职不算。自雇也可以投保,特别是对于手停口停的人来说这个保险能提供很大的安慰,收入是按之前一段时期利润来算,一般需要提交一些额外材料,但同样主动关张也不算数。如果遇到终身性损害,ASU还会提供一次性的整笔赔付。

这个保险赔付到最多两年,也可选更短的时间降低保费。不过这已经算是个保费相对便宜的险种了,但感知上这个保险的价值很高所以经常有雇主提供团体ASU作为员工福利。它的销售范围也很广,不过某些地方是把失业这一项单独拆出来卖的,注意辨别。ASU有个下位替代叫“按揭还款保障保险”(Mortgage Payment Protection Insurance, MPPI)。这个和ASU很像,就是在你出现意外、疾病或失业的情况的时候,MPPI替你还房贷。房贷是很多人一个月最重要的账单支出项,很多人在安排按揭的时候会顺手买MPPI所以非常好卖,但MPPI与房贷挂钩并且只支付房贷的支出,所以在我看来不如不与房贷挂钩的ASU。

二 长期失去收入的风险

应对这种风险的险种叫“收入保障保险”(Income Protection Insurance, IPI)。往年保险界开年会的定番就是反思IPI的市场渗透率不够高,所以这个险种需要对公众大力科普。这个险种不是哪都有,而且有些地方可能不叫这个名字所以需要自行搜索,抓住它的核心就行——如果你丧失了工作能力,那么这个保险能长期提供替代收入,直到痊愈、死亡、或某个指定年龄(一般为领取国家养老金的年龄,英国为SPA,目前SPA为67岁,现在常设为70岁)。

上面可能看起来有点复杂,举个例子就是万一你20岁时瘫痪了丧失工作能力,IPI能给你提供替代收入一直到70岁!这个意思跟上面那个ASU有点像,区别就是他是长期保险,并且保险公司无权取消保单。意思就是如果你出险了,保险公司开始赔付你以后你又痊愈了。保单依旧有效并且不能被保险公司取消,你以后出险仍可索赔。注意到IPI里面不含失业,因为这其中有道德风险,假如被裁了你说你几十年都找不到工作咋办。所以失业的风险IPI是不保的,ASU保最多两年,两年时间足够你找到新工作了。

替代收入一般是50%至70%的税前薪资(比例低一点保费就低一点),注意这个只是计算基数,替代收入这钱的实质是保险赔付金,所以是全额免税的。那么拿到手的钱和你以前缴税后的钱实际是差距不大的。有团体版的IPI赔得要比70%高得多,但那个实际是给雇主的赔付,然后雇主再发薪给你,这样的话你就要和以前一样缴税了。另外IPI是可以和通胀挂钩的,所以不用太担心多年以后不够花的问题,当然这个选项会增加保费。

IPI的延迟期,即开始赔付的等待时期通常较长,不过可以搭配自己全额病假工资的时间(13周、26周等等),以及上面ASU赔付的时间(ASU的延迟期可能只有几天),最后再接上IPI的赔付。因为IPI主要是用来解决可能绵延数十年丧失收入的长期问题的。对于自雇人士的投保,它有第一日即开始赔付的选项,不过这会增加保费。考虑到这已经是一个相对昂贵的保险险种,有一种追溯到首日赔付(Back to Day One Cover)的选项可以考虑,同样会有等待期,但赔付的时候是追溯到首日的,这个选项要比前面立刻赔付便宜一些。

再来看下IPI对失去工作能力的保障范围。有三种情况,自己的职业,适合的职业,所有的职业。自己的职业就是你无法从事原先从事的职业。适合的职业就是你无法从事适合你受训经验或受教育情况所适合的职业。所有职业就是你无法从事任何职业。显然第一类的保障范围最大,比如你原先是潜水员,现在因为伤病只能做办公室文员,在第一类保障定义下,这也算丧失工作能力。当然选这样的保障范围也最贵,但仍然是最推荐的选择。另外你如果从事的是无薪的工作(赔付标准会另行计算),比如志愿者或者家庭主夫(妇),那么评估一般以能完成的日常活动作为标准。比如能否自主穿衣、吃饭、上洗手间这些。

保险公司通常会将IPI投保群体的分成四类,因为不同人群会遇到丧失工作能力的机会是不同的。一是纯办公室坐班的;二是轻体力活动无危险的,比如商店店员;三是体力活动无危险的,比如屠夫;四是体力活动且有危险的。保费依次上升,但这个只是个大略分类,各个保险公司会有自己设定的职业分类列表,也许你的职业在甲公司被认为是重体力但乙公司分为轻体力。可以利用这个模糊空间在不同保险公司之间探询报价。

另外被保险者可能会面临的问题是自己身体有所恢复,但是可能不愿意工作的情况,保险公司通常会在IPI设置刺激措施。一般是叫康复补助(Rehabilitation Benefit)和比例补助(Proportionate Benefit)。康复补助的意思是,当你身体有所恢复,但是无法全职回去做原来的工作(比如只能做50%的工时从而领50%薪资),那么你可能选择干脆不回去因为这样还不如继续领保险公司的钱。如果有康复补助的条款,那么你回去领50%薪资你的赔付也不会完全消失,而是只下降50%。比例补助则是你无法回去做原来的工作(比如强度原因),但你可以选择某种消耗少你能承担的工作,该工作可能薪资要少得多,保险工资也一样会继续赔付一部分。这两种的意思都是让你不会因为回归工作而完全丧失赔付,保险公司总是希望你能回去工作的,这样的刺激措施能减少一部分他们的支出,同时能恢复起来回去做点事对社会和对被保险人自己都是有益的,不是指报酬,而是在创造价值和精神健康方面。

IPI是在我看来是最重要的财务保障配置,因为可能会绵延几十年的开销对绝大多数人来说都不可能靠以前自己的积蓄度过。之前也提到了IPI并非在所有地区都有销售,即使销售这也是个不怎么营销的险种所以可能很多人没听说过,所以可能需要仔细查找或者咨询当地专业的保险经纪人。也可以看看有没低配版本的IPI,比如赔付期可能仅为五到十年但可以保证续保的,保费应该会低很多。如果找不到的话有一个替代性选择是危重疾病保险(CIC),这个险种营销得非常厉害所以比较容易在各地找到,会在本节最后分析。

三 因死亡而无法完成财务承诺的风险

人寿保险(Life Assurance)是市面上最常见的保险,和其他风险事件不同,汽车有可能被盗也可能不会,房屋有可能着火也可能不会,但死亡是必然会发生的事情。所以人寿保险使用的是Assurance,和其他保险所使用的Insurance一词有着微妙的区别。说穿了我们所需要应对的是死亡来得太早以致于让我们无法完成财务承诺的风险。如果你属于非常年轻的单身群体,没有任何被扶养人,那么你其实不需要人寿保险。如果你有家小,有房贷,那么一份寿险可以为生者提供保障。寿险主要分为定期寿险和终身寿险。其中终身寿险里有些是和定期寿险一样纯保障,有些目的则是投资。投资属性的寿险会在投资栏目下的主题单独讨论。

寿险这个险种(限于保障类型)是非常好理解的,而且也是最便宜的险种。年轻群体有需求的话那么定期寿险通常够用,等以后经济宽裕了再考虑终身寿险以及带投资属性的终身寿险。我记得我二十来岁时买的定期寿险的每月保费仅一镑出头。同样条款的终身寿险通常比定期寿险贵一些,原因显而易见,终身寿险是一定会赔付的,定期寿险则不然。如果是双职工家庭,一并投保且在首次死亡事件赔付通常是最佳选择(Joint Life First Death)。

在保额上,有增额、定额、减额之分。增额对定期寿险意义不大,对终身寿险是值得考虑的。定期寿险常见的还是定额和减额的。减额定期寿险常见有三种,第一种是生前赠与(Gift inter vivos),这是个七年的减额寿险,是用来支付英国继承税的,按退坡公式减额,因为在英国生前七年内的礼物赠送在赠送人死亡的情况下会被追缴继承税。第二种是家庭收入补助(Family Income Benefit,FIB),它的支付形式是每月收入。比如小孩三岁时买十五年的FIB到十八岁,如果自己在小孩八岁时去世,那么赔付会持续十年,如果在小孩十六岁自己去世,则赔付会持续两年,总量是减额的。第三种是按揭保障险(Mortgage Protection Insurance,MPI),请注意这个和之前的MPPI不是一码事。MPI的意思是在你去世时还掉按揭,这是基于你本息同还的基础上的,也就是你房贷总额是逐渐减少的情况,所以以一个减额寿险配合。如果你是只还利息的房贷,那么定额寿险是更合适的选择。

雇主提供的在职死亡抚恤(Death in Service Benefit,DIS)是很常见的员工福利,它通常是以薪资的某个倍数计算。倍数越高意味着保额越高(雇主也越慷慨)。如果你工作很稳定的话,DIS可以纳入投保时的考量,比如你房贷有50万,DIS有20万,那么投保额只需30万即可,应该能为你节省一点保费。注意在职期间不是在工作时间的意思,只要在职也就是受雇期间即可,在非工作时间因为非工作原因死亡都可以获得赔付,其实就可以当做一张寿险保单来看待。

晚期疾病福利(Terminal illness Benefit,TIB)是一个重要选项,通常条款自带,如果是作为可选项的建议选上。TIB的意思是如果医生认为你的生存期在18个月内(或12个月内,取决于条款),那么你可以领取赔付了,可以自由支用,比如用它完成一些心愿等等。这个从技术上说其实等于延长了你的保险时间,比如你的定期保险明天就到期了,今天突然拿到了医生诊断那么你也一样可以领取赔付,而如果没有TIB的话,你的保险按情况发展实际上是会过期作废掉的,因为你不会在今天死亡。另外如果你活过了生存期,领取的赔付也不会要你退回去。不过值得注意的一点是,在生前领取的赔付会进入你的遗产统计里,而死亡后才领取的赔付则不一定。

现在的寿险的管理网页基本上都有一键创建信托的按钮,意思是要你把这个保单装进信托里。好处很多,赔付不会进入你的遗产统计,也就是无需缴纳40%保额的继承税,也无需遗产执行人获得遗嘱认证,意思是赔付的钱家人可以立即动用,同时把寿险保单放进信托还能隔绝债务追索,这些都是便利的好处。

在英国由于《平等法案》的存在,保费报价是无法把性别差异纳入考量的。也就是说,作为男性买以死亡表作为精算基础的险种其实是占了一点女性便宜的,因为男性寿命要短于女性但是两性支付同样保费相当于对男性打折了。女性则会在以疾病表作为精算基础的险种上讨回便宜,相对来说,疾病类的险种要更贵一些所以女性得到的折扣更大。

说到这里的阶段性总结,以上三种保险就是财务保障的核心(如果处在没有财务承诺的生命阶段的话,其实就只需前面两种,ASU和IPI),为自己提供长期和短期的收入保障。当然这是针对大部分生活在有全民免费医疗保险的国家的读者。如果你身在美国或者中国内地,那么你还需要对可能产生的医疗费用支出做一个保障,因为这个费用可能特别巨大。

四 支付医疗费用的风险

应对这种风险的险种叫“私人医疗保险”(Private Medical Insurance, PMI)。对于生活在不提供全民免费医疗地区的人来说,这个保险基本上是刚需,所以应该不需要我再提醒了。注意和之前的给付型保险不同,PMI是一个报销型的保险,也是它覆盖的是你的实际医疗花销而不能给你更多。PMI也是很多雇主提供的员工福利之一,所以值得仔细检查你是否已经被覆盖到了。

在没有免费医疗的地区这是一个颇为昂贵的险种,所以有些身体不错的人选择不买PMI听天由命。注意这个保险条款中有一个关键点叫免赔额(即在它给你报销之前你需要自付的部分,达到这个门槛之后它给报销)。通常来说免赔额越低,即你所需的自付部分越少,那么保费就越高。对于身体不错的人来说,可以通过提高免赔额来降低支付的保费,就变得没有那么昂贵了,所以仍然强烈推荐配置。毕竟这个保险的核心不是应对头一万你付不起的风险,而是应对后面可能几十上百万无法支付的风险。

对于有全民免费医疗的地区,比如英国,PMI仍然有售卖,不过就变成了一个相对便宜的险种。这个保险依然能有市场的原因是,医疗系统在价格、质量和速度的三角中很难取得平衡,通常发达国家会取前两者,廉价高质,那么速度就不一定能保证了。尤其是大流行产生了医疗挤兑令排队时间拉长,所以PMI可以提供一个快速通道就诊或者进行技术检查(比如CT),如果没有PMI的话这些就需要自付了。所以对特别珍视快速痊愈的人来说,比如自营业主,PMI是很有价值的选择,雇主也一样希望员工快速返回工作所以PMI也常见于员工福利。有的人也很在意隐私,或者特别需要就诊时间的灵活性所以PMI也值得纳入考量。总的来说在有免费医疗的地区,PMI属于可选项,仍然看个人需要是否选择配置。出于生活质量的考虑,在有能力配置的情况下我个人是十分推荐配置的。

五 危重疾病的风险

应对这种风险的险种叫“危重疾病保险”(Critical Illness Cover, CIC)。CIC是会在你诊断出在危重疾病列表上的疾病情况下,并且成功度过预先指定存活期以后进行整笔赔付。CIC虽然与疾病相关,但一般不是用来支付医疗费用的,医疗费用在没有免费医保的地区是由PMI报销,CIC则一般用来支付生活费用,因为处在危重疾病时一般无力再工作了。

之前提到如果所在的地区没有IPI这个险种售卖,那么CIC是替代选择,注意因为CIC是整笔赔付而不像IPI是持续的现金流,那么靠CIC的赔付长期生活的话会需要一定程度上的提前规划。但如有IPI的话,IPI是覆盖范围更广的。因为危重疾病会让你丧失工作能力,但使你丧失工作能力不止危重疾病这一种可能。比如精神健康方面的问题,一些慢性疾病,某种够不上危重标准的疼痛都可能让人丧失工作能力,或者至少无法从事原本的工作。这些情况IPI都是保的,但是CIC不能保。

在有IPI的情况下,CIC不是必须的但可以作为补充。因为伴随着疾病而来的可能有些治疗以外的其他费用,比如轮椅等辅助器械的添置,房屋无障碍改造(楼梯、坡道拓宽等),临时需要的看护人员费用,可能有某些心愿想完成等等。加上IPI较长的延迟期,一份小额的CIC在这些情况下可以提供补充。

关于危重疾病列表,各个保险公司的列表会有所不同可以自行比较。值得指出的是甲公司的危重疾病的数目比乙公司列表中的更多并不能绝对表示甲公司的CIC更好。因为患上不同疾病的概率是不一样的,十个、二十个罕见病的患病概率加一块多半也不如一个常见病概率大。这一点在你比较不同公司的危重疾病列表时值得留意,那些常见的疾病要比听都没听说过的更有价值。

存活期一般在条款中会列明,必须要活过存活期才能领到赔付。常见是14天到30天,越短越好。现在很多CIC与寿险是搭售的,如果先满足了CIC的条件,CIC会赔付,然后寿险部分在之后死亡时就不再赔付。某些保险会提供一个可选的条款,让被保险人可以买回寿险(Life Cover Buy-back),这是一个很有价值的选择,建议选上。因为在确诊了危重疾病之后,寿险是非常难以再获得的,或者说保费是极为昂贵的,这时候以原来的条件买回寿险的保障就非常有用了。

CIC在与寿险搭售的情况下一样可以把保单放入信托,但必须注意和寿险保单的信托分别放置(Split Trust)。原因是寿险的赔付是给别人的,投保人自己不享受,也就是不列入信托受益人,这样赔付就不会进入遗产统计。CIC的赔付则是给投保人自己使用的,所以另设信托,把收益人设为自己。

最后总结,以上5种(3+2)保险就构成了完整的财务保障,取决于你居住的地区保障水平,理想情况下可能两三种就足够了。它们给我们提供的不仅是财务保障,更是投资的底气。

投资

在早年储蓄一词是用来描述个人定期拿出小额资金进行资本积累的过程,比如往银行账户里存钱。投资则通常是使用现有一次性资本实现资本增值或收入增长,比如证券交易。如今储蓄和投资两者的区别越来越不明显,一大原因是随着科技发展,投资也能以极小规模的进行,有些储蓄产品也会有数额巨大的一次性缴款。所以指南中对投资的情况说明也适用于储蓄,也就是可以等同看待,除非特别指明区别。

5. 现金储蓄


之前于财务保障一节我们谈到了自身应对风险的两种手段,保险配置和现金储蓄。保险的部分是纯消费,每月都有保费支出,而现金储蓄的部分则属于投资。这个钱的称呼很多,比如Rainy Day Fund, Emergency Reserve Account, Fuck You Money等等。在这里我们姑且称之为备用金,抓住它的核心就行,一笔较高流动性的存款用于应对意外情况。从我们整个投资组合的角度来看,这笔钱可以视作我们投资组合里的现金仓位。

那么备用金应该准备多少?这个问题因人而异,在保险配置齐全,生活的地区社会保障完善,自身工作也稳定的情况下,所需要的备用金应该是不多的,反之则可增加备用金的储备。备用金的配置经常以等于多少个月的支出来衡量,平均来看以等价于六个月支出的备用金的选择最常见。虽然备用金的下限没有定论,但上限是有的,应以等价一年的支出为限。

有人可能会觉得奇怪,难道备用金不是应该越多越好吗?并不是这样,因为这笔钱是对流动性的要求较高。这意味着它只能投资一些现金类的产品,比如银行存款,货币市场基金这些周转快,存取迅速的。而这些品类都是很难跑赢通货膨胀的,这意味着这笔钱将会随时间逐渐贬值。假设你存了价值五年、十年支出的备用金,等轮到你用的时候,你是用不了五年、十年的。还有在财务保障一节中举过的例子,丧失工作能力的风险事件可能会绵延数十年,你不太可能提前存下数十年的支出,何况考量通胀的话那钱决计用不了数十年那么久。所以在应付风险时,尤其是针对一年以上的风险事件时,我们的手段始终还是保险,一定要先保证保险配置齐全。这就是备用金部分最多也无需配置超过一年支出的原因。

银行存款是最常见的现金投资方向。虽然备用金需要较高的流动性,但这也不是说这笔钱一定要放在活期账户里。某些储蓄账户会附加一些限制性条件,比如限制提款次数(如一个月两次),或者提款需要提前通知,或者是定期存款但可以在承担罚息的情况下提款等等。这些有限制性条件的储蓄账户利息会比随存随取的活期账户利息要高一些。在生活安定的情况下,备用金的实际使用频率应该是非常低的。所以可以考虑使用这些有限制性条件的储蓄账户,即使不能跑赢通胀也能更加接近通胀,使你的备用金贬值速度降低。

如果还想提高一点投资收益可以利用期限错配,这是因为虽然我们需要较高的流动性但并非一下子需要全部的流动性。比如一年期的定期存款账户(或者国债债券等有期限的都适用),把备用金分成十二份(如果懒得管理那么六份、四份也都可以),然后这个月投的一份在明年这个月到期,下个月投的一份在明年下个月到期,以此类推每月都投一份滚动下去。首先是长一点期限的肯定收益更高,有机会赶上通胀。其次在可能取用备用金的时候,比如明年的某个月要用,那到时候肯定有一份到期可以使用。注意这是假设到取用的那时候你不需要用全部的备用金,而只需要用一个月的份额,然后逐月使用到期的即可。

英国还有个财政部背书的有奖债券(Premium Bond),完全保本并可以随意在NS&I上买卖,也是很多老一辈给孙辈送礼的选择。这个债券是不付息的,每购买一镑的债券就相当于一注彩票进入奖池抽奖,奖金从二十五镑到一百万镑不等,奖金是完全免税的,高税率人群不用付利息税。注意和彩票不同,这个没抽中奖并不消耗本金,下一期仍然能参与抽奖,所以也特别适合喜欢定期买彩票的人。每人最多买五万镑,虽然不多但应该足够覆盖大部分群体的备用金数目了。各个地区都可以查找一下当地有没有特色产品可供选择,比如爱尔兰的同类产品(Prize Bond),备用金不一定非要是银行存款。

6. 准备工作


回顾一下流程中这个阶段我们的情况,我们已经对自身财务状况心里有数,我们每月都能有所盈余,我们已经配置齐全保险并且有备用金。以上都能做到以后,你目前的生活可以称得上是井井有条了。接下来我们可以思考自己的财务需求是什么。

需求可以分为两类,一类是风险事件防范,比如希望在自身遇到意外时不连累家人,家人依然能得到照顾,并且不背负债务,自己能得到医疗保障等等。这一类的需求我们已经在财务保障环节仔细考虑过,只要完整做好保险配置就没问题。另一类是心愿,比如想(提前多少年)在多少岁退休,想为子女或孙子女准备以后教育费用,想和伴侣环球旅行等等。心愿每个人都会不一样所以我们在这里无法穷尽,但大体是在未来的某个时点需要一笔钱。这一类需求我们主要着眼于时间跨度。

短期内需要实现的心愿,比如未来两三年买房这种需求,主要依靠你目前的每月盈余和积蓄,由于时间限制你可能无法实现大幅资本增长,但赶上通胀资本保值一般还是可以做到的。通常的选择是比现金投资高一点风险但期限较短的品种,比如结构性存款,债券(纯债基金)这样的。

如果离心愿的时间很长,那么长期资本增值则可以作为目标,这个即使是对于还没有想好有什么心愿的人来说也适用。长期资本增值需要持有权益类资产,也就是股票。你的盈余将进行长期的投资,这个会在下一节具体讨论,在我们开始长期投资之前,还有一些其他的事可以做。

首先是养老金账户,大部分地区的雇主都有匹配你养老金贡献的计划(比如英国规定雇主匹配的下限为雇员税前薪资的3%,雇主可以自行设定更高的数额),请务必保证拿满雇主匹配的额度,这是完全免费的钱。这个操作应该会略微降低一些每月收入,但长远来看是非常划算的。如果你离退休还远,那么养老金账户里的投资可以全部为权益类资产,因为反正在很多年的时间里也用不了,账户里头波动多大也和你没关系,不必经常查看养老金账户为其中的净值波动担心。

另外是债务部分,在这个阶段你的个人债务应该只会有学生贷款和住宅按揭,其他的应该都在债务管理的那一步清偿完毕了,如果没有那显然应该尽快清偿。如果有学生贷款,那么需要计算一下是否应该清偿这个。这个贷款在很多地区的运作更接近于税,是要你收入超过一定门槛才会开始要求你偿还,还可能达到固定年限就注销,所以提前偿还不一定划算的,取决于你所在计划的具体情况,网上通常有学生贷款计算器供你使用,可以仔细计算一下怎么处理更划算。

另一个特殊债务是住宅按揭,特指你现在自己居住的房屋贷款。如果你突然得到了一笔继承或者赠礼,那么应该拿来投资还是拿来还贷是许多人纠结的事情。首先,每月的房贷还款通常对你每月的现金流有很大影响,如果你每月盈余极少,那么还贷能增加你每月可支配的钱,优先还贷。尤其注意这是假设你还贷年限不变的情况,贷款总量变少时长不变,则每月还得更少。如果每月还款不变,大幅还款减少总量贷款,则还款时长会变短,这是另一码事。如果是拿去投资,美股市场长期回报约为7%,我们以这个作为基准。你的收益就是7%减去你房贷利息。理论上房贷利息小于7%应该就能获得一个利差,但市场回报是个长期的平均数,是不确定的,而房贷利息是确定的,所以我们需要一个安全边际。安全边际我通常的做法是打对折,也就是7%对折为3.5%,如果你房贷利息超过了3.5%那先还房贷是更稳妥的做法。

7. 长期投资


在经过前面环节的准备之后,我们终于可以开始进行长期导向的投资。由于资本回报的诱惑,可能会有人直接跳过前面环节直接开始投资这一步,这并非是理智的行为。因为长期投资,尤其是像我们倡导持有的权益类资产,波动性是很高的。很多华人,尤其是中国内地出身的勤劳习性会每日紧盯市场,一个常见的后果就是拿不住。因为用于投资的这笔钱本可做其他的用处,纸面上的亏损会严重影响持有人情绪导致退出市场。所以在之前财务保障讲到完整的保险配置是我们投资的底气也是如此。只有你用于长期投资的钱的涨跌不影响你的生活,你才有机会放下担心让市场规律发挥作用,继而让你的投资在长期给你带来回报。常见的说法是你投的股票亏光了你也能接受才行。实际上你只要分散投资,不太可能每家公司都变废纸,但在熊市大幅回撤是有可能的,长期的意思就是要能耐心让我们的投资穿越牛熊周期,所以一定要保证做好前面的步骤以后再拿出你短期用不上的盈余来做长期投资,钱多少不重要,重要的是你很长时间都用不到,最好十年以上,十六年以上尤佳,底限也要五年以上。

首先来介绍投资最重要的等式:

净收益(Net Return)= 毛收益(Gross Return)- 税(Tax) - 费(Fee)

我们的目的是最大化净收益,那么下面将按影响净收益大小的次序来讨论上面三个因素。

一、 税

要实现最大化净收益,这是最大的秘密。尤其对于普通人来说,影响净收益最大的因素通常并不是毛收益而是税。可能很多人会奇怪,因为毛收益是被减数,税是减数,这么看应该是毛收益对净收益的影响最大啊?原因是税虽然是减数,但是并不一定是正数,它很可能是负数,负负得正,也就是说它其实是可以被加进净收益里的。

税这个东西是由政府控制的,也就是说当政府想引导你投资什么的时候就会对该项投资针对性的出台优惠措施,最常见的就是养老金账户会获得税务抵免。反之亦然,政府会出台惩罚性的税务措施不鼓励你进行某类投资,比如房地产在资本利得税的额外税负。如果你想获得税收优惠待遇,那么当你投资的时候你首先是需要把投资的钱打进某个税收优惠的账户里,然后按照账户的规则,你在账户内持有比如股票、债券等具体的资产。这个特别的账户我们称作税务封套(Tax Wrapper)。你可以理解为一个特殊的密封容器,里面能装不同资产。市面上也有很多没有任何税收优惠的普通投资账户即普通的容器来装资产,显然你应该优先选择特殊的容器。

接下来我们来分析税务封套,不同国家地区有无数的税务优惠待遇,政策变化也很快,所以这里给出的是一个“前中后”分析框架来分析自己地区的情况。大体可以把一个账户的税务待遇分为前中后三个阶段。“前”就是一开始你把钱投进去该账户是什么待遇,“中”就是钱在账户里运行时是什么待遇(比如增值或分红了),“后”就是你把钱从账户里拿出来时是什么待遇。

以英国养老金账户为例,投进去按所得税边际税率退税(你所得税边际税率越高越赚,但底限至少退20%),也就是即使你完全不纳税,是零税率带的人,你投2880镑进养老金账户,也被视作投了3600镑进去。等于白赚了笔钱。养老金在运行时的资本增值和分红不纳税。养老金提取时前25%免税,后面75%按个人边际税率纳税(那时候不工作了所以边际税率会很低甚至是零)。

再来看看英国的Lifetime ISA,投进去时政府立刻奖励25%(可以视作是20%退税),运行时里面资产增值和分红不纳税,取用时也没有任何税。假设毛收益和费用都是零,你净收益就直接是25%。当然这么好的事就有限制条件,每人每年最多投4000镑,也就是每人每年最多能赚上1000镑政府奖励,当然这5000镑也都能享受资本增长的好处。非Lifetime ISA的普通ISA,投进去无奖励,运行和取用都没有税,一年最多两万镑。显然想投这个税务封套就得用税后的钱,这是个很简洁也很好理解的税务封套。可以搜索“ISA equivalent in XX”来查找你当地的相似账户,但也要注意其中的不同。

以上例子仅做说明,可以自行用前中后的分析框架去比较你当地不同税务待遇账户的优劣。通常来说如果优惠越大,那么通常会伴随一些限制性条款,比如像上面养老金账户有取用年龄限制,但普通ISA没有。特别要留心那些能让税这一项变成负数的账户。像上面的例子,光靠税这一项能很简单的赚几十个点,相比毛收益一项里你想提高几个点都费老鼻子劲了。

二、 毛收益

对于普通人来说,在不花费精力的情况下获取最大化毛收益的做法是有共识的,很简单的六字真言——定投指数基金。下面解释一下名词。首先是定投,意思是定期投资,注意投资的数额可以因为自身情况变化,比如你最近盈余变少那少投一点没问题,你突然继承了一大笔钱那多投点也行,优先保证你自己生活再做长期投资,这个是可以接受的理由。但作为非专业人士,你投资的数额最好不要因为你对市场的判断变化,就是最好不要因为你觉得市场好或不好的理由而改变投资额。坚持定投能平均成本的好处显而易见,但不择时的好处是没那么明显的。诚然,这个世界上的确有人能通过择时盈利,但对于绝大多数普通人来说,不择时是更合适的做法。这也是我推荐被动投资(指数基金)而不是主动投资的理由,省掉你研究基金经理等杂事的精力,也无需订阅每日新闻简报,专注于获得市场平均回报即可,平时就干好自己主业,这是适合绝大多数人的方法。

基金(Fund)是一种集合式投资计划,这是最广义的讲法。各种形式的集合式投资计划能让小型投资者也能参与成本高昂的投资。比如指数基金里是跟踪指数成分中公司的,虽然理论上你完全可以自己按照指数成分买齐成分里所有个股,但那样繁琐且昂贵,远不如直接买指数基金。指数基金中比较推荐那些能代表市场大盘的宽基指数基金,尤其是交易所交易基金(Exchange Traded Funds,ETF)费率最低,流动性最好。

值得一提的是很多人投资的时候会对自身所处的行业有偏爱,因为比较熟悉,但从分散风险的角度来看不应集中投资你工作所在的行业,不然万一行业不景气会同时影响你的工作收入和投资。

三、 费

这里的费是指为了实现一项投资安排所涉及的所有费用。很遗憾,费用这一项不像税一样有可能是负数。我们需要做的就是尽量减少费用。从投资流程来看可能涉及到的费用有:投资顾问的费用(如果是全权委托投资还有托管给投资经理的费用),投资平台的费用(可能是前面顾问自家平台也可能是第三方平台),账户的管理费用,资产的交易费用,资产本身的管理费用(比如基金管理费)。这还没算可能会有基于投资表现的佣金,在某些冷门的投资上会见到。如果是比较大路货的投资,这些费用全加起来大概能到投资价值的3%甚至以上。

这些费用里面的大头是第一项投顾的费用和最后一项资产本身管理费。因为这两项一般是按所持投资价值的比例收费,而其他费用一般是固定收费。也就是如果你自己投资不找投顾,那么你至少能省下1%~1.5%费用。如果你按照上面谈到的做被动投资的话,那找投顾是没有必要的。而如果你投资ETF的话,管理费能进一步降低到1%以下接近0%的水平,交易费用也极低,远比主动基金便宜,这样又能节省1%~1.5%的费用。

少即是多,用最不花精力的方式达到市场收益水平,并且成本也是最低的,我认为这是最符合大多数人群的投资方式。

最后额外说一个技术问题,前些年欧盟出台了对旨在对零售投资者加强保护的规则。用意是好的,但一个副作用就是欧洲的投资者无法再买到美国上市的ETF。这是因为美国的ETF并不打算自费遵守欧洲的规则,比如撰写关键信息文件(Key Information Document,KID)。于是诞生了一门新生意就是在欧洲复刻大洋彼岸的明星ETF,给它们做个UCITS包装,然后就能卖给欧洲的零售投资者了。UCITS的意思是可转让证券集体投资基金(Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities)。缩写的意思是次要的,重要的是基金只要带上这个字样就等于被盖章认证了符合欧盟对零售投资者的保护标准。注意英国即使脱欧了,监管当局也保留了UCITS规则书并且维持了UCITS基金准入。

目前美国的明星ETF在欧洲基本都有姐妹版,即带UCITS标的供购买,与原ETF相关系数是1.0的那种。这至少解决了欧洲投资者对于美股ETF的可获得性问题。一个坏消息是由于合规成本的问题,UCITS ETF管理费要比美版高不少。但好在ETF本身管理费极低所以从绝对数字上看仍然算是低的。对于英国投资者来说,美版的ETF和UCITS ETF都可以买到所以可能会遇上选择的难题。美版的税高且复杂一点,管理费低一点,交易费高一点。UCITS的则相反。但UCITS基金最大的好处是能装进ISA里,这样分红和资本增值都免税,美版的则不能。所以我建议优先使用ISA额度来装UCITS ETF,每年ISA额度用满以后的普通投资账户(GIA)则根据个人情况选择。

8. 踏上正轨


除了收益以外还有两个方面值得考虑。其一是资产安全。如果你居住的地区有资本管制,比如俄罗斯或中国内地,那么应该优先让资金出境,在受资本管制的地区投资如同带着镣铐起舞。尽管不推荐A股,但如果实在想投资A股在海外也是可以投的。利用自己和直系亲属的每人5万美元额度,每年出去一部分对普通人也够用了。

其二是投资中的道德考量。人们都希望自己的投资能产生更多的社会价值,是道德上站得住脚的,尤其对年轻人这个考量很重要。以前认为ESG(Environmental, Social and Governance,环境、社会与治理)投资会对收益有影响因为缩小了公司选择范围,后来人们发现按照ESG准则行事的公司长期表现更好。我对此主要的担忧是这个概念已经和21世纪之交的互联网概念一样被过度炒作,大家都想沾个边蹭一下以提高自己的吸引力,就如同当年在公司后加上".com"一样。现在也有“洗绿”(Green Wash,来自于洗白)的丑闻。所以目前来看我不建议过多关注标榜自己ESG成分的公司或者指数,你需要额外增加很多精力去研究他们的声称的说法是否属实。参考之前的历史,随着时间推移,拥抱互联网已经成为如今商业模式的标配而无需刻意提起,如今你投资不会刻意去考察公司这个方面,同理我相信ESG在将来也会是如此。

最后来总结一下,你现在的财务状况井井有条,拥有备用金,保险齐全,短期目标已经预留了资金满足,还剩下的每月盈余做长期投资,理想情况下你应该填满了你所在地区主流税务封套的每年额度,你的资产在投资账户和养老金账户里逐渐增长。从这个角度上看,你已经进入前1%财务稳健的人群行列。你已经完成了那些必须要做的事情,剩下还有些可以做但不算急迫的事,比如养老金和继承税这些可以以后单独考虑。

如果你有幸变得较为富有,以上流程中的规划安排也足够让你度过很长一段时间不用另寻顾问,至少跳过私人银行的阶段是没有问题的。下一步可以考虑联合家族办公室再进阶到单一家族办公室。税务筹划随着你的资产增长变得越发重要,另外一些其他的事项,比如遗嘱和代理人安排也值得留心,这些会单独讨论。

有的人走到这一步只花了二十分钟的阅读,而有的人却要花上二十年的努力。不管你是前者还是后者,走到这一步都是值得祝贺的,剩下的顺其自然就好。我相信现在财务问题将不会成为你生命中的阻碍而成为你的助力,你已经踏上了正轨,可以放心去做自己想要做的事了,自身财务规划的核心流程到此结束,谢谢你的阅读。

55 个赞

前排留名,持续关注。

前排,LZ是不是可以直升钛金了 :troll:

1 个赞

写得好全,感觉阅读不止20分钟

快速划过当看了:rofl:

3 个赞

建议加粗,第一次快速看直接跳过了这,回来放慢了点找到了 :joy: 对于小白来说可能都不知道指数基金ETF是什么有啥选项,可以直接推荐VOO/SPY等等

6 个赞

我在手机上至少划了二十下才来到评论区

4 个赞

规划刚不上变化,人生就是多种变化的

好长的贴,而且没有图片

好主意,这就去套壳一个财务GPT

个人财务规划指南总结

1. 事实调查

核心内容

  • 资产与负债:包括房产、家具、汽车、现金、证券账户等。需估算资产总值并明确所有负债。
  • 账户盘点:整理所有银行、证券及养老金账户,特别是避免遗忘养老金账户。
  • 新账户:对于刚开始理财的人,建议开设综合性全功能账户(如支票账户或Ⅰ类账户)。

2. 预算平衡

核心内容

  • 收入与支出统计:记录并分析收入(如工资、利息)和支出(如房租、日常消费)。
  • 记账工具:推荐使用金融科技应用(如Money Dashboard, Mint)自动分析支出。
  • 支出分类:分为刚性支出(如房租)和可调支出(如娱乐)。尽量减少不必要的支出,但保留生活质量。

3. 债务管理

核心内容

  • 债务审视:罗列所有债务及其成本,特别注意高利率债务。
  • 还款策略:优先偿还高利息债务。使用零利息余额转移卡减少成本。
  • 援助政策:若偿还困难,可以寻求如债务喘息计划、债务管理计划等政策帮助。

4. 财务保障

核心内容

  • 保险
    • 短期保障:如意外、疾病和失业保险(ASU),提供收入支持。
    • 长期保障:如收入保障保险(IPI),提供长期收入替代,保障丧失工作能力的长期风险。
  • 保险选择:选定保险时,关注保障范围(如自己的职业、适合的职业或所有职业)和保障期限。

5. 现金储蓄

核心内容

  • 建立紧急储备:建议储蓄至少3-6个月的生活费用作为应急基金。
  • 储蓄账户选择:选择利率较高的储蓄账户或货币市场基金以获得更好的回报。

6. 准备工作

核心内容

  • 制定财务目标:短期和长期目标的设定,如购房、教育基金等。
  • 计划实施:根据预算和投资策略制定详细的行动计划。

7. 长期投资

核心内容

  • 投资策略:选择适合的投资方式,如股票、债券、基金等。考虑风险承受能力和时间跨度。
  • 投资组合:分散投资以降低风险,定期调整投资组合以适应市场变化。

8. 踏上正轨

核心内容

  • 财务监控:定期检查和更新财务状况,确保与财务目标一致。
  • 调整策略:根据实际情况和目标的变化调整财务计划。

重点投资标的与操作建议

  • 资产类别:重视流动性良好的资产,如现金储蓄和流动性高的投资产品。
  • 债务处理:优先偿还高利息债务,利用低息或零息的代偿产品减少负担。
  • 保险配置:重点投保收入保障保险(IPI),以防长期收入中断。选择适合的短期和长期保险产品,确保全面保障。

这份指南为个人财务规划提供了系统化的流程和实用的操作建议,帮助读者掌握财务状况、制定预算、管理债务、保障财务安全,并做好长期投资准备。

9 个赞

楼主好强,全是干货

为啥例子全是英国的?

指示不清楚,我该梭哈啥 :yaoming:

读完了全文,非常英国,很多情况不完全适用于美国,建议楼主既然发美卡论坛至少翻译成美国的情况。

尤其是保险公司常write的policy类型部分完全不一样,很多保险也是雇主自动买/政府自动提供的。

1 个赞

那么长,折叠一下或许比较方便阅读?

火钳刘明

钛厉害了。

加一 感觉写的很长啊

个人财务规划核心流程简要梳理

这份指南旨在帮助个人(或家庭)系统梳理自身财务状况,从而更好地掌控“与钱相关”的各项事务。作者基于英国的情况进行讲解,但大部分理念适用于各地区读者。指南完整流程共分八大步骤,核心内容可概括如下:


1. 事实调查

  • 资产和负债:包括房产、车辆、动产、银行存款、投资账户、养老金账户,以及个人或家庭负债情况。
  • 账户盘点:避免遗忘的银行账户、证券账户和养老金账户。年轻人或新移民若尚无银行账户,应尽快开立综合性账户(Current Account/Ⅰ类账户),这是财务独立起步的重要标志。

2. 预算平衡

  • 收入和支出:建议使用开放银行接口的记账工具自动整合多家机构数据,识别固定支出和可调整支出。
  • 生活品质与节流:并非要一味压缩消费,而是审视各项支出在生活中的重要性;在可承受范围内保留关键的“幸福感”支出。
  • 弹性与储蓄:理想情况下收入减支出后有盈余,但对年轻人来说适度的“月光”也非不可。

3. 债务管理

  • 清偿次序:优先清偿利率或成本更高的贷款。信用卡等高息债务应尽力在免息账期内全额还清。
  • 转移高息负债:利用余额代偿卡(Balance Transfer Card)等方式降低利息支出。若无此类产品,也可考虑寻找较低利率贷款。
  • 债务困境救济:陷入债务危机时应利用官方或慈善机构提供的喘息、减免、重组等政策,避免走投无路。
  • 个人与商业债务隔离:遵循“商业有风险,个人要守底线”,避免签无限个人担保。

4. 财务保障(保险)

主要通过保险配置现金储蓄两种手段。保险涵盖五大方面:

  1. 短期失去收入:ASU(意外、疾病与失业保险)或MPPI(只替你还房贷)。
  2. 长期失去收入:IPI(收入保障保险),覆盖丧失工作能力带来的长期收入损失。
  3. 因过早死亡未完成财务承诺:寿险(Life Assurance),分定期/终身寿险;若无被扶养人则无需。
  4. 医疗花销:PMI(私人医疗保险),在无全民免费医疗的地区尤为重要。
  5. 危重疾病风险:CIC(危重疾病保险),若所在地区无IPI,可用CIC补充收入缺口。

5. 现金储蓄(备用金)

  • 备用金用途:应对日常和意外支出,以流动性高的产品(银行存款、货币基金等)为主。
  • 数额:大多数人配置 3–12 个月的生活支出即可;保险才是针对长期风险的关键。
  • 存储方式:可利用定期存款、债券、滚动到期等提高收益;或关注一些特色产品(如英国Premium Bond)。

6. 准备工作

  • 明确财务需求:区分“风险防范”和“心愿目标”,如子女教育、买房、退休规划等。
  • 养老金与债务:应拿满雇主给的养老金匹配;在资金宽裕时,可优先还高于“安全边际”的房贷。
  • 做好以上环节后,个人财务状况通常已“井井有条”,可着手长期投资。

7. 长期投资

  • 三要素:净收益 = 毛收益 - 税 - 费。
    1. :优先使用各类税务优惠账户(税务封套),如英国的ISA、养老金计划等。
    2. 毛收益:普通人最省心、有效的方式是“定投宽基指数基金”,长期获取市场平均回报。
    3. :尽量降低各环节费用,ETF管理费通常更低;若不做主动择时,无需另付投顾费。
  • 心态:只有做好保障、确定多年不用的资金,才能放手投资;投资周期最好 5–10 年以上。

8. 踏上正轨

  • 资产安全:若处在有资本管制地区,尽量考虑资产多元化和跨境安排。
  • 道德考量:ESG 投资被广泛讨论,但需甄别“洗绿”现象;从长远看,合规且有社会责任的公司往往表现更佳。
  • 若能坚持上述流程,你已实现财务稳健的 1%,今后可安心专注更重要的人生目标。再进阶时,可考虑家族信托、遗嘱、税务筹划等更高层面的安排。

结语
这套个人财务规划流程涵盖从账户清点、预算到保障与投资的系统化路径。其核心宗旨是:通过对收入、风险和长期目标的合理安排,让金钱不再分散个人精力,而能成为人生的助力。在此流程之上,具体产品或法规会随时间更迭,但核心理念——“保障、储备、长期投资”——在可见未来仍将持续发挥作用。通过持续学习并定期更新规划,每个人都能逐步走向财务自主与自由。

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